党建思政

2024年民法典宣传月|“典”亮美好生活,民法典与我相伴主题宣讲活动

发布时间:2024-06-05浏览次数:68

我国第四个“民法典宣传月”来临之际,为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平法治思想,进一步加强青少年法治教育,切实增强大学生的学法、用法、守法意识。529日,在福州市鼓楼区民政局和共青团福州市委员会的指导下,由福建师范大学法学院、纪检监察学院和福州市小桔灯社会工作服务中心、福州市鼓楼区温泉街道办事处、温泉街道金汤社区、温泉街道社工站联办的“典”亮法治校园,“法”护时代新人民法典宣讲活动在国泰大厦举办。

本次民法典宣讲以高空抛物为主题,宣讲人从高空抛物的定义,高空抛物应承担的民事责任以及司法实践中如何解决高空抛物案件三个角度出发,结合实际案例和自身经历,深入浅出地为同学们讲解民法典相关知识。此外,宣讲人对民法典规定的高空抛物相关法条进行详细解读,通过问卷调查和知识竞答的形式,增强同学们对民法典的了解,推动同学们形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

普法宣传青春行,法治教育正当时。通过此次民法典主题宣讲活动,同学们认识到高空抛物的违法性,加深了对民法典的认识。未来,我院也将继续为系好青少年第一颗“法治扣子”贡献力量,让法治信仰在青少年心中落地生根!