学院新闻

我院邀请湖南大学屈茂辉教授开展讲座

发布时间:2024-04-27浏览次数:12

426午,“矿业权出让的理论逻辑与制度体系”专题讲座人文楼622会议室顺利召开。本次讲座由湖南大学法学院屈茂辉教授主讲,我院林旭霞教授主持,院内部分老师、研究生及本科生参

屈茂辉教授梳理了自1986年以来涉及矿业权的各项法律法规,讲述了矿业权出让的法律演变脉络。随后,围绕矿业权出让的法律本质、矿业权出让的法理逻辑与实践逻辑、矿业权出让的主体与受让主体、矿业权出让合同的法律性质等四个方面,对矿业权出让的理论逻辑和制度体系进行详细解读,重点强调了市场在矿产资源配置中的基础性、决定性的作用。针对矿业权出让登记的科学转型,他分析了当前矿业权登记现状,提出构造以物权登记为核心的科学体系来促进矿业权市场的现代化发展。

屈茂辉教授化繁为简,通过其丰厚的理论知识和深入的理论研究循序渐进,阐明了我国矿业权出让的法律制度和实践现状,有助于引导同学们对于矿业权出让领域进行更深层次的研究与思考。


供稿/供图 法学院 王中英