福建师范大学法学院、纪检监察学院组织学生收看《福建教育五老说》第116期 颜章炮:学习光荣党史 培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆(下集)

发布时间:2024-05-06浏览次数:10

为深入推动党史学习教育走深走实,追寻红色足迹,传承红色基因,福建师范大学法学院、纪检监察学院关工委织学院学生收看《福建教育五老说》第115期颜章炮:学习光荣党史,培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆(集)。期节目厦门大学党委原宣传部长、厦门大学关工委员副主任、历史与文化遗产学院教授颜章炮主讲。观看专题后,学院学子积极分享自己的所思所悟所得

法学院研究生2022级学硕班团支部 王珂欣:今日有幸学习到颜章炮教授解说的“探访厦门大学革命史纪念馆”线上课程,我对于厦门大学中发生的革命活动,以及抗日救国的中国近代史有了进一步了解,也深深地为革命先辈的伟大爱国精神、革命精神、自强精神所动容。今后,我会继续学习党的光荣历史,坚持跟随党的领导,不断增长知识、磨炼本领,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量!

法学院研究生2022级学硕班团支部 沈栋洵:颜章炮教授在“探访厦门大学革命史纪念馆”线上课程中的讲解,让我对厦门大学曾经发生的革命活动及其抗日救国的背景有了进一步的了解,并从中进一步学习了中国革命史。革命先辈们的自强不息、奋勇向前的革命精神,也激励我在未来的学习、工作、生活中努力克服困难,奋发向上。作为青年的我们,应当牢记革命先辈的不懈努力与不屈精神,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

法学院2021级法学一班团支部 欧阳晨可通过观看直播了解到,抗日民族解放运动中,厦大有许多革命师生走出校门参加艰苦卓绝的战斗,展示了中华儿女的英雄气概。他们为了民族的生存、国家的独立、人民的解放,抛头颅,洒热血,谱写了可歌可泣的光辉篇章。我深刻体会到了青年群体的抗日力量为民族独立、民族尊严而英勇斗争的精神风貌,这种坚定的信念和勇敢的精神,值得我们学习和传承。

法学院2021级法学二班团支部 裴蔚婷观看视频,我了解到有着抗日救亡基地、东南民族堡垒之称的厦门大学的革命历史。这当中涌现出无数革命先烈,他们英勇无畏、视死如归,用生命诠释着民族精神,是我们民族的脊梁!我也更深刻认识到了党组织的艰辛,共产党人的勇毅与革命的伟大。党史是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神源泉。我们要学习党史,从百年奋斗历程中汲取前进力量,以高昂的青春为实现第二个百年奋斗目标奋斗。

法学院2022级法学1班团支部 姚静怡:观看《红色地标——厦门大学革命纪念馆》下集后,我被深深地触动了。这部影片让我更加直观地了解了革命先辈们的英勇事迹和坚定信仰。他们在极其艰苦的环境下,为了民族独立和人民解放的伟大事业,不惜牺牲自己的生命,这种精神令人肃然起敬。厦门大学作为革命的火种孕育地,不仅见证了历史的沧桑,更承载了革命者们的崇高理想和坚定信念。这部影片不仅让我对历史有了更深刻的认识,也激励我要珍惜来之不易的幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。同时,我也意识到了传承红色基因、弘扬革命精神的重要性,这将是我们不断前行的强大动力。

法学院2022级法学2班团支部 陈宜希:走进这座纪念馆,仿佛穿越回了那个波澜壮阔的革命年代,感受着历史的厚重与深沉。纪念馆的陈列设计精巧,将革命历史与现代展示手法相结合,使得历史的脉络清晰可见。我通过观看珍贵的文物、图片和影像资料,深入了解了厦门大学在革命历史中的重要地位和作用。那些革命先烈们的英勇事迹,让我深感敬佩和感慨。它让我更加深刻地认识到了革命历史的重要性,也让我更加坚定了自己的信仰和追求。我相信,在未来的日子里,我会将这次参观的感悟融入到自己的学习和生活中,努力成为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。

2023级法学4班团支部 吴炜珍观看本次直播,我感悟颇多。馆内的展品讲述了厦门大学的辉煌历史和杰出成就,让我对这所优秀的高等学府有了更深入的了解。参观红色纪念馆是一次深刻的思想洗礼和精神激励。走进那些庄严肃穆的展厅,我仿佛穿越了时空,回到了那段艰苦卓绝的革命岁月。馆内的展品和文献资料生动地再现了革命先烈们不畏强敌、英勇斗争的壮丽篇章。他们的坚定信念、无私奉献和英勇牺牲精神深深地震撼了我。他们为了民族独立和人民幸福,不惜付出生命的代价,这种伟大的爱国精神和革命情怀令人肃然起敬。我深刻感受到了红色文化的厚重和深远影响。红色纪念馆不仅是历史的见证,更是传承红色基因、弘扬革命精神的重要阵地。通过参观学习,我更加坚定了信仰,增强了爱国情感,也进一步明确了自己的责任和使命。作为新时代的青年,我们要继承和发扬红色文化,传承革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。我们要不断学习党的光辉历史和优良传统,增强“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的青年