创建文明学院,共谱文明新风 ——我院深入开展文明校园创建工作

发布时间:2024-04-07浏览次数:40

文明校园创建是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体。我院始终高度重视文明校园创建工作,秉持着育人为本的理念,同时注重实效性的观念,将文明校园的创建工作与提升师生思想道德素质等任务相结合,积极培育校园文明新风尚。

落实周检制度,维护宿舍整洁。我院组建宿舍安全卫生检查队伍,负责每周对学生宿舍的消防安全、用电安全、卫生情况进行全面、细致的检查,保障宿舍楼区环境安全、干净、整洁扎实推动宿舍环境美化工作,推进“人和、舍美、书香”的宿舍文化建设。

强化消防检查,筑牢安全屏障。我院政工干部和学生会权益部定期深入学生宿舍区开展宿舍消防安全隐患排查工作和消防设施检查工作,对消防设施、公共设施、电路设施以及消防通道开展了全面而细致的检查工作,筑牢校园消防安全屏障。

组建文明督导队伍,推动电动车治理工作。我院积极组建电动车文明督导队,带领学生干部、学生志愿者对所属公寓楼架空层及楼周边包干区电动车停放秩序文明督导工作以及不戴头盔骑行、超载等不文明行为劝阻督导工作,坚持从源头上防范不文明骑行、不规范停车现象,守护校园交通安全。

设置安全提示标识,推进文明校园创建。为加强宣传文明骑行、消防安全,进一步筑牢校园安全“防火墙”,我院在学院公寓及楼周边包干区设置“佩戴头盔 文明骑行”、 “珍爱生命 防患于未‘燃’”等温馨提示标语,并在每间学生宿舍门张贴“安全用电,人走断电”警示标语、24小时报警电话。重点提醒同学们注意用火用电和电动车骑行安全,为学院安全建设工作的开展打下了良好基础。