【中国报道】丁兆增:纪检监察工作的理论与实践部分问题探究

发布时间:2023-08-29浏览次数:31

实践智库|纪检监察工作的理论与实践部分问题探究

(来源:中国报道    2023-08-25)

丁兆增

纪检监察体制的发展与变革不断推动党内监督与国家监督贯通融合。纪检监察体制作为党和国家监督体系的重要构成,在变革中走向成熟,彰显了中国共产党勇于自我革新、自我革命的清醒与自觉。作为维护党的纪律和政治纪律的重要部门,纪检监察体制在反腐倡廉、提高党内监督效能等方面起到了重要作用。

一、理论问题

纪检监察是中国特有的反腐败机构,是中国共产党的重要组成部分,也是中国政治生活中的重要力量。纪检监察的主要职责是指导和监督党员干部遵守党的纪律和法律法规,促进廉洁从政和反腐败斗争。纪检监察体系主要由中央、地方各级纪检监察委员会组成,形成了覆盖全国的纪检监察体系。然而,纪检监察工作仍存在一些理论问题,需要不断加以探讨和解决。我们认为主要问题如下:

1.平衡纪律教育和法律教育方面

纪律教育和法律教育都是纪检监察工作中不可或缺的部分。纪律教育主要是对党员干部进行思想教育,帮助他们树立正确的理想信念和宗旨意识,增强廉洁从政的自觉性;法律教育主要是对党员干部进行法律知识的普及和教育,帮助他们正确地履行职责,遵守法律法规。如何平衡这两个方面,使得纪检监察机关的工作更加高效、有针对性、落到实处,是一个不容易解决的问题。

2.平衡集中统一和分级管理方面

纪检监察机关在全国范围内形成了比较完整的体系,但是在实际工作中,如何平衡集中统一和分级管理,成为一个值得关注的问题。集中统一可以保证纪检监察工作的整体性和一致性,充分发挥纪检监察机关的作用;但是分级管理可以更好地把握地方实际情况,更加精准地进行纪检监察工作。如何平衡这两个方面,对于纪检监察工作的规范化和科学化有着至关重要的作用。

3.加强党内监督和群众监督方面

党内监督和群众监督都是纪检监察工作的重要组成部分。党内监督可以从党内对纪检工作的自我监管和自我纠错,对党员干部的思想教育、组织纪律等方面发挥作用;群众监督可以从反映社会公众的意见和诉求,保障纪检监察机关的独立性和公正性。如何加强这两个方面的工作,是提高纪检监察工作质量和水平的重要保障。在新发展阶段深化纪检监察制度建设,必须坚持人民立场这一根本政治立场,从人民智慧中汲取改革奋进力量。一是落实民心是最大的政治,正义是最强的力量

二、实践问题

纪检监察工作是一项复杂而艰巨的工作,需要不断适应时代发展和实际需要,我们认为纪检监察工作方面存在以下实践问题。

1.加强对基层纪检监察机关的支持和协调方面

基层纪检监察机关是纪检监察工作的前沿力量,对于维护社会公平正义和打击腐败行为有着至关重要的作用。如何加强对基层纪检监察机关的支持和协调,提高他们的工作质量和水平,是当前急需解决的问题。

2.加强对企业和社会组织的纪检监察工作方面

随着改革开放的深入和经济的快速发展,企业和社会组织也成为纪检监察工作的重要对象。如何加强对企业和社会组织的纪检监察工作,更好地防范和打击腐败行为,是当前急需解决的问题。

3.加强纪检监察机关的信息化建设方面

信息化建设对于提高纪检监察工作效率和能力发挥至关重要的作用。如何加强纪检监察机关的信息化建设,更好地应对信息化时代的挑战,提高纪检监察工作的科学化和精准化,是当前急需解决的问题。

4.审查调查问题

在纪检监察工作中,审查调查作为执纪执法的重要环节,起着至关重要的作用。但在实践中,也存在一些不足之处。例如,有些调查过于急功近利,忽略了程序和证据的严谨性;有些刑讯逼供等情况的发生等等。这些问题需要通过完善制度、加强纪律约束等方式进行解决。

5.执纪执法问题

纪检监察工作中的执纪执法,主要是对违纪违法行为的处理和处罚。但在实践中,执纪执法也存在一些问题,例如,有些处罚措施过于轻微,不能起到惩戒作用;有些权力滥用和违规操作的发生等等。这些问题需要通过更加规范的制度和更加严格的纪律监督来加以解决。

6.监督制约问题

纪检监察工作的终极目标是实现政治清明和效能提高,这需要通过有效的监督制约来实现。但在实践中,监督制约中也存在一些问题,例如,有些监督机构过于被动、局限性过大,不能起到应有的作用;有些监督手段不够多样化、监督廉洁和公正的成效有限等等。这些问题需要通过加强监督机构的建设和完善监督制约机制来加以解决。

总之,纪检监察工作是中国特有的反腐败机构,是中国政治生活中的重要组成部分,也是中国共产党的重要力量。纪检监察工作面临一些理论和实践问题,需要不断探索和解决,同时,纪检监察工作要遵守中国的法律法规,不涉及任何违法话题。我国反腐败斗争进入新时代,纪检监察机关的工作压力和责任感必将继续加强。随着国家监察体制改革的推进,纪检监察职能也将不断完善和强化。

未来,纪检监察机关应加强自身建设,提高工作效率和水平,维护党和人民的根本利益,构建良好的政治生态。在新时代,我国反腐败斗争进入了一个新的阶段。反腐败斗争的形势依然严峻,但是,随着反腐败工作的不断深入和持续加强,已经取得了一定的进展。此外,纪检监察机关还应当将加强与其他各级监察机关的协作,推动反腐败斗争的有效推进。通过共建纪检监察机关,打造一支忠诚、干净、担当、有为的纪检监察队伍,全力维护党和人民的利益,为中国特色社会主义事业的发展做出更大的贡献。(作者: 福建师范大学法学院、纪检监察学院 丁兆增)