法学院、纪检监察学院学子在第八届全国学生“学宪法讲宪法”活动福建赛区总决赛中获佳绩

发布时间:2024-01-09浏览次数:29

923日至24日,第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动福建赛区总决赛在惠安县举行。本届活动由省教育厅、省司法厅主办,泉州市教育局协办,惠安县教育局承办。经过激烈角逐,我院2022级本科生迟经秋(指导老师:陈斯彬)在高校组演讲比赛总分第二名、荣获二等奖;2021级本科生郑文轩(指导老师:龙俊)在高校组素养竞赛总分第一名、荣获一等奖。

本届活动分为演讲比赛和素养竞赛两个部分,经过省级比赛初赛,最终有小学、初中、高中、高校四组共64名选手入围决赛比赛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬宣传党的二十大精神,强化青少年宪法相关法律法规的学习。演讲比赛环节,各选手结合自身经历,分享学习感悟,解读党的二十大精神,领悟习近平法治思想,宣传宪法法治知识。素养竞赛分为初赛和决赛两个阶段,决赛设置必答题和抢答题两个环节。各选手以宪法知识学习为基础,联系法治实践教育回答问题。经过热烈角逐,最终诞生各个组别获奖选手

迟经秋同学参赛感言

踏上宪法演讲的舞台,与其说是一场比赛,更多的是一种热爱。第一次踏上“学宪法,讲宪法”的舞台是两年前,而两年后的今天,我如愿成为一名法学生,继续传递着宪法的温度。一路走来的这段旅程,身边有太多感动的瞬间,有老师的指导与帮助,有朋友的陪伴与鼓励,每一个温暖的瞬间让我成长为了今天的我。作为一名法学生,我无数次思考我们究竟能够做些什么,我想就是通过平凡的生活,传达着不平凡的宪法故事。在建设法治强国的路上,我们也该与时俱进,讲好每个时代的宪法故事。在未来的道路,我也会带着这份热爱继续前行。

郑文轩同学参赛感言

“饮水思其源”,能够在这次比赛中取得成绩首先要感谢指导老师的倾力帮助、往届参赛学姐的经验指导以及辅导员老师和家人朋友的一路陪伴。备赛的过程亦是一个不断探索的过程,在探索未知的过程中我收获着一点一滴进步的欢喜。在比赛阶段,我见到了来自各校的优秀选手,感受到了不同参赛选手的活力。这份奖项于我而言,不只是对我这段时间努力过程的肯定,更是一种鞭策,时刻提醒着自己更要敢于面对无限的挑战、去发现未知的可能。最后,通过这次的比赛,我对宪法精神也产生了更加深刻的理解,在今后也将努力在法治实践中培育法治信仰,坚持心有所畏,言有所戒,行有所止。