校第二十届新生辩论赛决赛成功举行

发布时间:2024-01-09浏览次数:14

2023322日下午,由校团委主办,法学院团委、校辩论协会承办的福建师范大学第二十届新生辩论赛决赛在旗山校区模拟法庭举行。校古籍研究所所长、文学院古代文学教研室副教授杨祖荣2014届校友李一凡校辩论队主力庄星辉林子捷以及现校辩论队主力蒋文亮担任评委。

本次比赛共有23支队伍参赛,经过初赛、复赛的激烈角逐,最终协和学院、法学院、文化旅游与公共管理学院、文学院四支队伍成功挺进决赛。四支队伍围绕“元宇宙应不应该是人类的未来”这一辩题展开激烈辩论,从开篇陈词、质询环节、自由辩论到结辩,选手们唇枪舌战、据理力争,诠释着“辩论”的智慧与力量。思维的碰撞,言语的火花充分展示着各学院辩手的青春风采,现场掌声不断,气氛热烈。

决赛队伍

领奖图片

经过评委组的现场评审,最终法学院以176.67分的佳绩摘得桂冠,协和学院荣获亚军、公共管理学院荣获季军、文学院荣获殿军。法学院学生郭奕乐获得“优秀辩手”称号。

优秀辩手

杨祖荣老师点评中肯定了选手的现场表现,并结合辩题的角度进行分析,希望选手们拓展思考的广度与深度以坚实的论据支撑论点,才能更好地说服他人行稳致远以理服人。

本次新生辩论赛充分展示了我校学子的辩论风采与良好风貌,促进了新时代青年逻辑能力的培养和语言表达能力的提升,同时丰富了校园文化生活、提高了青年学子的思辨能力与品德修养。