个性化培养周每日特色课程(活动)

发布时间:2023-11-07浏览次数:135

学院:法学院

日期:11月 7 日

课程(活动)概况:

为推进法治中国建设,深入加强通识教育,引导学生积极主动学习,福建师范大学法学院于11月7日在旗山校区致广楼开设《数据要素市场治理法治化》一课程。课程主讲教师邱子键从数据何以可以成为生产要素、数据要素资源配置为什么要市场化、数据要素市场何以需要治理、如何实现数据要素市场治理的法治化四个方面展开分析,层层递进,深入浅出。党的二十大报告明确提出加强建设网络强国、数字中国,强化数据安全保障体系建设,数据作为一种新型的生产要素,是当下时代网络化和智能化的基础,深刻改变着社会的生产生活方式。邱子键老师结合相关典型案例,针对中国现有法治实践,兼以全球视野,带动在场学生立足中国语境和中国关切,深入思考数据要素市场治理法治化的路径优化与完善体系性建议,在场学生受益匪浅。