我校法学院参与主办第十四届海峡法学论坛

发布时间:2016-08-27浏览次数:1215

818日,以民法现代化与城市发展为主题的第十四届海峡法学论坛在福州召开。中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤出席开幕式并讲话。福建省委常委、政法委书记陈冬,省人大常委会副主任徐谦、苏增添等出席开幕式。

本届论坛以中国法学会为顾问单位,由福建省文化经济交流中心、福建省涉台法律研究中心、福建省法学会、厦门大学法学院、福建师范大学法学院、台湾中国文化大学法学院、香港律师会、澳门大学法学院等17家机构共同主办,旨在推进海峡两岸暨港澳法学交流合作。来自大陆、台湾、香港、澳门知名高校、律师事务所、公司等团体的近200名专家学者参加了论坛。与会两岸专家学者围绕民法总则立法、民事法律制度、城市发展与物权保护、城市规划建设治理等热点、难点问题开展研讨。

我校法学院是本次论坛的主办单位之一,我校师生20余人参加了论坛。法学院院长林旭霞教授应邀在会上作《网上商店的虚拟财产属性及物权规则研究》的专题报告。

本届论坛的选题准确、精要,与大陆法治建设进程中的重大问题高度契合。同时,论坛的举行恰逢大陆民法典总则编制定的关键时期,这将对推动大陆民法总则的制定和民法典的编纂产生重要的影响和作用。