法学院、纪检监察学院2023级本科生入学教育合集

发布时间:2023-10-30浏览次数:24

近日,法学院、纪检监察学院以“学思践悟新思想 青春起航新征程”为主题,结合学院特色,开展了一系列新生教育活动。通过军事训练、专题讲座、交流座谈等多种教育载体,构建了内容丰富、形式多样、特色鲜明的入学教育体系,将理想信念、心理健康、校情校史、安全稳定等教育贯穿新生入学教育全过程,帮助2023级本科新生更快更好地适应新角色,尽快融入校园新环境,规划大学新生活。

一是强化思想引领,以思铸魂,为全面发展“补钙”。学院开展入党启蒙教育,学院党委书记陈文为新生讲授第一堂思想政治课,展开新时期大学生党建工作漫谈,提升新生思想政治素养。举办军训动员会,引导新生锤炼坚强意志、培养优良品行,增强大学生国防意识和爱国主义情怀。开展军训总结会,引导学生将军训过程中养成的攻坚克难、团结奋斗优良品质,融入到大学的学习生活中。同时,还分类开展党务工作干部、团务工作干部、年级两委和班委专题培训,着力提升学生的思想认识和综合能力。

二、紧扣成长发展,以讲带学,为角色转变“助力”。为引导新生在入学之际做好角色转变与适应,学院开展2023级新生开学典礼,院长杨垠红教授为全体新生讲学院、讲专业,提升学生爱校荣院使命情怀。学院党委副书记汪启思以《大学生角色转变与适应》为题开展入学教育讲座,指导新生转换角色、适应大学新环境。辅导员赖丽慧开展新生线上见面会暨入学前专题教育,为新生安全有序报到护航。学院开展以《世纪沧桑砥砺、百年春华秋实——走进福建师范大学校史》校史校情主题教育活动,引导新生感悟百年学府、百强名校的厚重底蕴。邀请优秀学子进行交流分享,朋辈引领新生在师大勇敢积极探索,拥抱精彩大学。年级举办“‘新’星逐梦,‘廌’启新航”破冰晚会,各班积极组织班级破冰活动,促进交流互动,凝聚集体合力,营造积极向上的良好氛围。

三是聚焦专业素养,以法育人,为卓越法治“立标”。院长杨垠红教授讲授以从民事案例谈法律思维的养成”为主题的开学第一课,为新生步入法学殿堂指引方向。邀请福建省司法厅一级巡视员许寿辉的《为‘法治梦’安上一双隐形的翅膀——关于法律职业能力养成的几个问题》专题讲座,邀请福州市人民检察院第一检察部副主任、一级检察官林承杰开展“青年法律人成长之路”主题教育,引导青年学生努力成为新时代德才兼备的法治人才。举行“三赛三进”法律实践活动启动,学校法律咨询与援助中心指导老师赵笑君与新生面对面交流,开展2023年辩论新生表演赛,强化新生对法律实践的理解。组织开展“开学第一课”主题班会,班主任与学生亲切交流,讲专业、讲成才,对学生进行专业成长启蒙。

四是注重校园生活,以矩育人,为健康成长“赋能”。2023级辅导员开展反诈防骗主题教育,提高学生对诈骗的识别力和判断力,保护自身人身安全和财产安全;解读《福建师范大学学生手册》,提醒学生强化纪律意识,遵守校纪校规,筑牢底线思维。邀请丘文福老师开展“遇见大学,遇见更好的自己——大学生心理健康的维护与促进”为主题的心理健康讲座,学院公众号持续推出“说心语”特色专栏,引导同学们树立理性平和、乐观向上的健康心态。学院召开新一届团委、学生会纳新宣讲会,法律援助中心、国旗护卫队、辩论协会纳新宣讲会,吸纳优秀人才,鼓励新生充分挖掘才能,学思践悟、拓宽视野、积累经验,积极投入到学院的建设。