2023级本科法学1班开展“开学第一课”主题班会

发布时间:2023-10-30浏览次数:50

新学期,新目标,新征程。20231018号下午,法学院、纪检监察学院2023级法学1班组织开展开学第一课班会活动。本次班会由班主任王鹏鹏副教授主持,23级法学1班全体同学参加。

班主任王鹏鹏教授围绕一个目标,两个结果,三个思维对大一新生们提出殷切希望。首先,王教授肯定了班级的积极风貌和同学们的高考成果,对2023级的新生表示衷心祝福。在此基础上,他提出了对同学们更高的要求,愿同学们可以立下大志,实现从优秀到卓越的跨步前进。 紧接着,王教授结合自身经历向大家分享真切感悟,从高质量就业和高质量升学两个方面给大家指点迷津,并嘱咐大家应脚踏实地,树立短期和长期目标,切忌好高骛远

最后王教授围绕三个思维做出重点讲解并对同学们提出一些建议。一、法学生应树立法律思维,培养专业兴趣,夯实课业基础。学生,以学为生,同学们应在完成学业的基础上,再去享受丰富的大学生活。二、锻炼行业思维。行业思维的养成不是一朝一夕,而是浸润在日常生活中。王教授要求同学们从身边的事情开始,用刨根问底的心态与独立思考的习惯,发现学习行业运作规律,锻炼行业思维。三、提升研究思维。王教授指出大学学习与高中学习的不同,并强调的同学们应该注重独立思考研究的能力。致知在格物,物格而后知至。同学们会在研究精神的磨砺中增长才干,找到自我。

通过本次班会学习,王教授用最精炼的语言向新生们传授最丰厚的道理,希望同学们都能从此次班会中有所收获,真正将王教授的指点落实到实际学习中,不断精进专业水平,提升自身综合能力。此次交流建立起和谐愉快的师生桥梁,拉进了老师和同学之间的关系,为共同谱写大学四年新篇章奠定了基础。