法学院、纪检监察学院:系好研究生生涯第一粒扣子

发布时间:2023-10-16浏览次数:44

新生入学教育是大学教育的起点,是高校落实立德树人根本任务的重要环节。按照学校新生入学教育工作部署,法学院、纪检监察学院结合法学学科专业特点,以“学思践悟新思想 青春起航新征程”为主题,开展了2023级研究生新生入学教育系列活动,将理想信念、校情校史、专业引领、校风学风、心理健康、行为规范、安全稳定等教育贯穿新生入学教育全过程,引导研究生新生系好第一颗扣子”, 促进德智体美劳全面发展。

入学无忧,“守护”早启动

“学生资助是民生工程、暖心工程”。为确保每一名家庭经济困难新生都顺利入学、无忧上学,学院通过线上专题教育,开展国家资助政策宣传与解读,及时为新生畅通资助渠道和解决实际困难;通过查阅档案、家校联系,开展家庭经济困难摸底排查,对因台风洪涝灾害造成家庭经济困难的新生进行补助。“教育要守住安全底线”。辅导员林虎利用腾讯会议为96名研究生新生开展“金融知识与兼职——防诈骗宣传”专题讲座,通过以案释法,帮助同学们提高反诈防骗能力。开学前,院党委副书记汪启思带领新生辅导员,走访新生宿舍,仔细检查宿舍设施,保证“设施无损坏、宿舍无异物”,确保新生安心、顺心、暖心入住。

融入教育,规矩早养成

开展好新生入学教育,对研究生新生今后三年的校园学习、生活有着深远影响。学院通过开展新生“融入”教育系列活动,帮助新生快速适应研究生科研学习新环境、新节奏、新生活。99日迎新当天,通过周到、细致、便捷的报到安排,学院领导走访、慰问,辅导员谈心谈话,及时解决了新生入学过程中各种困难,在迎新中“赢心”。

随后,通过举2023级新生开学典礼,开展“新生见面会”、校情校史、院情院史教育,提升新生爱校荣院情感和主人翁意识;通过校规校纪专题教育,组织学习2023年研究生手册》,安排校规校纪入学考试,组织参加学校“勇敢面对真实的自我”研究生心理健康专题讲座,教育新生养成自觉遵守校规校纪的良好习惯。同时,还邀请学院党委书记陈文以“新时期大学生党建工作漫谈”为题讲授第一堂思想政治课,副书记汪启思以“学术诚信与学术规范—不可触碰的学术道德底线”为题开展研究生学术道德教育,着力开好研究生思想政治教育第一课。

卓越”教育,未来早规划

“系好研究生学术生涯第一粒扣子”。学院着力通过讲好法学学科专业特点,讲清晰研究生三年培养流程,明确专业学习、科研要求、毕业要求等,帮助新生了解专业发展动态、强化专业归属感,做好研究生期间学术规划、职业生涯规划。入学教育期间,组织研究生参加研究生院“2023级研究生入学教育专题会”,邀请院长杨垠红教授以“从民事案例谈法律思维的养成”为题讲授“开学第一课”,学院工会主席林少东副教授以“成为一名德法兼备法治人才”为题作专题讲座,研究生秘书周洁老师详细解读“2023级研究生培养方案,还邀请优秀研究生代表与新生面对面交流等,为新同学尽快适应研究生学习和参与科学研究提供了全方位的指导。