法学院、纪检监察学院开展心理健康教育专题讲座

发布时间:2023-10-16浏览次数:28

为增强新生心理健康意识,促进学子身心健康发展,1010日下午,我院于立诚楼1-105教室举办以“遇见大学,遇见更好的自己——大学生心理健康的维护与促进”为主题的心理健康讲座。由校学工部心理健康指导中心指导老师、国家二级心理咨询师、大学生生涯规划师丘文福老师主讲,我院2023本科生兼职辅导员申玉瑶老师2023本科全体新生参与。

讲座伊始,丘文福老师与同学们进行互动,初步了解同学们对大学的感受了解学生目前的心理状态然后从“什么是心理健康”和“如何促进和维护心理健康”两方面展开心理健康知识科普,指导大家遇到问题时如何进行自我调节同时,丘文福老师给同学们介绍了腹式呼吸法、蝴蝶拍技术、想象放松法、肌肉放松法、心理放松操等调节情绪的方法,并现场指导练习,帮助同学们在遇到压力时有效地进行缓解。最后向大家介绍了如何进行心理咨询预约等鼓励同学们遇到问题时可及时寻求帮助。

此次心理讲座增进同学们对自身心理状态的了解,帮助同学们学习自我调衡的方法,引导同学们摆脱心理困惑调整前进方向,对营造朋辈互助、和谐关爱、积极向上的校园生活氛围有着积极作用。希望通过此次讲座,同学们能都更加积极健康的心态迎接大学生活,拥抱美好未来。