青春法治行,普法惠民生 ——法学院、纪检监察学院“法海无涯”实践队开展理论宣讲活动

发布时间:2023-09-12浏览次数:75

为进一步探索普法形式和内容,助力群众听懂法、接触法、运用法,81720日,法学院、纪检监察学院“法海无涯实践队成员携法返乡,传递法治力量。

817-18,实践队前往福州市仓山区师大社区面向社区工作人员和居民进行普法宣讲,通过结合视频社区调解案例向社区工作人员解释社区民事纠纷调解机制的详细内容,并向社区居民发放法治宣传手册,为其提供法律咨询服务。宣讲结束后,在社区主任的邀请下实践队成员参与了主题为“真学笃行强党性,实干担当建新功”的座谈会,一同围绕“法律援助工作”这一主题进行了深入探讨,激励实践队普及法律的同时,汲取党性力量,永葆初心,砥砺前行。

818实践队成员前往曲靖市、泉州市街道社区,积极开展未成年人保护法治宣传活动实践队通过新思想大讲堂等丰富多样的普法教育形式,引导青少年儿童增强法治观念和法律意识、提高自我安全意识和自我保护能力,切实推进未成年人法治宣传教育工作,为未成年人的健康成长保驾护航。

819日,实践队成员白洁前往福建省高级人民法院进行普法宣传学习。在为期一周的普法学习活动中,白洁同学不仅探索了向老年民众、青年学生等群体普法的方法,还跟随检察院的普法小队深入金兰山社区,为老年人解读赡养政策及财产处分问题,让老人们了解如何用法律武器捍卫自己的权益。

820日,实践队成员段瑞敏参与学习内蒙古典鉴(霍林郭勒)律师事务所举办法治思想教育座谈会前往霍林郭勒市北露天煤矿企业开展普法宣传活动,为当地员工普及劳动法、企业法等相关内容,搜集相关资料解答实际问题,让企业员工增强守法意识的同时善于运用法律武器维护自己的权益。

本次实践,实践队成员积极贯彻落实党的二十大精神,携法返乡,传递法治力量,充分发挥作为青年大学生的积极性和创造性,深入社区、法院、律所、企业等地开展普法活动,在法律和人民群众之间架起方便易行的“桥梁”。

实践心得:

实践队队长段瑞敏:“十分荣幸能够参与此次普法实践,这是一次十分珍贵的法治学习机会,敦促我倚靠青年力量,助力法治下沉,将法治之声传播到更多地我会坚持行力所能及之事,做一名合格的法学生”。

实践队成员张瑶鑫:“通过普法宣传,我看到了法律对于解决矛盾纠纷、维护权益、促进社会和谐的巨大助推作用。由此,我更加坚定了推动普法宣传的决心。希望我们能够通过共同努力,为构建一个更加公正、文明和法治的社会做出自己的贡献。”

实践队成员戴欣:“通过本次在福州市仓山区师大社区的普法宣讲,让我深刻了解到了在基层进行法治宣传的必要性。我们必须坚持习近平新时代中国特色法治思想,同时利用在学校所学的基本法律知识,让更多的普通群众了解到中国特色法治制度的优越性,做好守法懂法的公民。”

实践队成员何敏:“我有幸作为实践队的一员,和各位成员们开启一段有趣的普法宣传教育实践之旅。在实践过程中,我才发现基层普法方面还有很长的路要走,我们青年一代也可以利用自身特长与专业优势为此做出一份自己的贡献。”

实践队成员庄子遥:“通过这次“三下乡”的社会实践,我深刻体会到普法工作是一项艰巨、复杂和长期的系统工程,最重要的是,普法者需要充分领会和全面把握有关精神、决策和法治的基本理论问题,才能更好地进行普法宣传。”

实践队成员白洁:“当被问到老年群体最常见的财产处分问题、赡养问题等,我深知普法之行任重道远,问题不是一朝一夕可以解决,但事在人为,作为一名法学生我需要不断丰盈自己的专业知识储备,而后躬身实践、致力普法。”