法学院、纪检监察学院开展2023年消防安全专题培训会暨演练活动

发布时间:2023-05-08浏览次数:85

为进一步增强学院师生的消防安全意识,提高紧急扑救及逃生能力,法学院、纪检监察学院于4月19日开展消防安全专题培训会暨演练活动。此次活动由辅导员张帆老师主持,学院党委副书记周延锋老师、团委书记金君敏老师、各年级辅导员、学生宿舍长及主要学生干部参加。

在培训会上,周延锋副书记通过列举日常生活与学习中的例子,强调了消防安全的重要性,并叮嘱同学们要做到以下三点:一是要高度重视消防安全,不要抱有侥幸懈怠心理;二是要养成良好的消防习惯,注意用电用火安全,定期进行消防隐患的排查工作;三是要掌握一定的消防应急处置能力,在面对火灾时能够做到保持冷静,正确应对与逃生。

紧接着,全体师生观看了高校消防安全警示教育专题片,了解高校火灾的常见原因、高校内消防重点部位中常见的火灾隐患以及预防火灾的基本方法。

最后,全体师生前往西区田径场河边参与消防演练。校保卫处消防科赵巍老师先向大家介绍消防安全“四个能力”,详细讲解灭火工具的适用场景以及使用方法,并以干粉灭火器为例,向大家演示了具体的灭火过程。经过观摩学习,同学们按照学习的灭火步骤和方法运用灭火器进行实操演练。本次活动使同学们进一步掌握了消防安全的基本常识火灾防范应对方法,提高同学们消防安全意识时刻绷紧安全之弦。