西班牙赫罗纳大学米歇尔•塔鲁夫教授莅临法学院开展学术讲座

发布时间:2015-10-19浏览次数:455

20151017日周六晚上1930,西班牙赫罗纳大学、意大利帕维亚大学、中国政法大学2011协同创新中心教授,及国际证据科学协会副主席、国际诉讼法协会副主席米歇尔•塔鲁夫教授应福建师范大学法学院邀请,于福建师范大学旗山校区人文楼2楼法学院会议室为法学院全体研究生开展《Globalizing Procedural Justice. Some General Remarks(全球化的程序正义,一些普遍的评论)》为主题的学术讲座。

讲座开始前,刘方权老师为同学们介绍了米歇尔•塔鲁夫教授,并代表现场全体师生对教授的到来表示热烈欢迎。米歇尔•塔鲁夫教授主要研究领域为民事诉讼和纠纷解决、比较证据法与跨国诉讼与仲裁。这次讲座主要是关于全球化的程序正义问题。教授将讲座分五个部分讲述。首先是对有关全球化的介绍,教授提及“The label globalization has become so loose and possibly rhetorical’”,但是一些法律部门进入全球化领域,讨论全球化的程序正义问题将更有意义。接着讲述了全球化程序的对象是什么,其对象是解决诉讼的跨国争议,而背后实际是各国基本权利的认可和实现。第三部分教授提及在为谁全球化问题,谈到法律的全球化将更有利于殖民地区,法律的全球化无法为所有的人谋取正义,因为法律的全球化本身不够中立和公平。第四部分教授解释了民事程序的全球化中的调解与仲裁的利弊。第五部分教授评论了程序法的全球化包括程序法的统一、区域化模式和协调的方法。

接着,同学们与米歇尔•塔鲁夫教授提问交流关于司法全球化中程序正义的其他问题,教授也用专业知识为同学们解惑。讲座最后,刘方权老师为讲座总结,“司法程序全球化的实质是司法底线的全球化、价值理念上的全球化以及利益的全球化。”

会后,有同学表示,能亲自听完米歇尔•塔鲁夫教授的全英文讲课表示受益匪浅,打开了法律专业学习的新视野。今后,法学院也会多开展各种学术活动,提高研究生的学术学习水平。

(供稿/法学院 林婷莉)