法学院 纪检监察学院开展“坚持统筹推进国内法治与涉外法治”主题讲座

发布时间:2023-04-27浏览次数:223

425日晚,中南财经政法大学副校长、博士生导师,中国法学会法学教育研究会副会长、中国国际私法学会副会长、教育部法学类专业教学指导委员会副主任委员刘仁山教授受邀为我院师生开展题为“坚持统筹推进国内法治与涉外法治”的讲座。本次讲座由法学院 纪检监察学院院长杨垠红教授主持,法学院师生于模拟法庭参与本次讲座。

刘仁山教授首先循着具有划时代意义的时间节点引出我国涉外法治建设思想的来源与发展,通过中国优秀传统文化和现代国际交流背景两方面论述统筹推进国内法治与涉外法治的具体内容。接着,刘仁山教授细致梳理了国内法治、涉外法治和国际法治三者的内在逻辑关系,他指出中国法治与国际法治相互影响,我们应始终坚持维护国家安全和利益,做国法治的维护者和建设者。在此基础上,他进一步阐述了当下涉外法治建设的着力点问题,并重点介绍了建构中国对外关系法体系、编纂独立的国际私法法典及强化涉外法治人才培养的实现路径和重要意义。

学院龙俊老师、林诚老师和郑丽珍老师分别就“部门法的法典化倾向”、“国际组织的人才培养与国际治理的关系”与“统筹推进过程中可能面临的困境”等问题与刘仁山教授展开交流,教授给予了专业深刻的解答。最后,刘仁山教授总结,涉外法治建设是一个历史性、系统化的发展过程,我国积极参与国际治理,为国际法治贡献了中国智慧和中国方案,我们有理由相信未来提升中国国际话语权、推动构建人类命运共同体的行动会更加坚实有力并富有成效。

刘仁山教授的讲座旁征博引,逻辑严谨清晰,结合自身的思维脉络和心得体会,系统阐释了坚持统筹推进国内法治与涉外法治的联系、意义与道路三个层次的内容,与会的同学们纷纷表示受益良多。最后,法学院 纪检监察学院院长杨垠红教授作了精彩的总结发言,表达了我院在学术研究和人才培养上不断贡献力量的殷切展望,本次讲座落下圆满帷幕。

(供稿 邹洁妤

(供图 邹洁妤)