马长山教授莅临法学院开展“数字法治的伦理框架”主题讲座

发布时间:2023-04-11浏览次数:168

为了解国内法学前沿动态,提升学生法治素养。202347法学院邀请华东政法大学数字法治研究院院长马长山教授为我师生带来了一场题为“数字法治的伦理框架”的精彩讲座。本次讲座法学院、纪检监察学院院长杨垠红教授主持我院部分老师出席讲座,2122研究生同学积极参与

马教授从“数字法治的伦理约束”“数字法治的伦理准则”“数字法治的伦理建设”三个维度,对数字伦理问题进行了体系化诠释。他指出,当前,全球数字治理正从包容审慎、鼓励创新转向监管控制、保障权利,而数字法治强调价值理性,控制工具理性,需要以伦理等软法弥补刚性规则不足的问题。数字法治的伦理准则包括以人为本、合理合规、数字人权、数字正义、人类监督等方面。数字检察要秉持技术向善的价值理念,确保数据收集来源的合法性和模型构建的合理性,进而实现从角色治理到功能治理的转变。要有效克服技术主义、工具主义、功利主义观念,促进数字监督办案和数字权利保障的有效平衡;要坚持“以人为本”,让数字技术造福民众,实现算法正义。

最后,讲座进入提问环节。与会老师们提出“伦理规则与法律规则的衔接”“集中审判、个案审判与正义”和“软法建构”等与主题相关的疑惑,马长山教授一一耐心解答。同学们也纷纷表示从马长山教授的讲座中获益颇多,本次讲座在与会人员的掌声中落幕。

供图 黄雪倩

供稿 郭谨华 黄雪倩