福建师范大学法学院关于举办第十三期法律学术沙龙的通知

发布时间:2014-03-05浏览次数:729

作为大学生,理论知识是象牙塔中的重中之重,而作为一名法学学子,法学知识的吸纳不只是书本的堆积,更重要的是在相互交流与探讨、辩论中推进理论的延伸。作为本学期的第二期学术沙龙,我们同样在保留了原有学术讨论为主的基础上,做了一些环节和形式上的创新,力求为同学们展现一个全新的、更具吸引力但也更加充满学术氛围的学术沙龙,现具体通知如下:

一、活动口号

“看法”——看天下大律法,说心中小想法。

福建师范大学法学院学生

1122日 14:00

三、活动地点

模拟法庭

、活动内容

A、活动主题:“国际法视角下的叙利亚局势”

B、活动流程

(一)前期准备:

2012级四个班级围绕这一话题所选的四个选题分别为:

1、叙利亚政府军或反对派武装在其国内武装冲突中使用化学武器是否违反国际法?

2、美国宣称:叙方拥有和使用化学武器,直接威胁到其“国家安全和核心利益”,其有权行使“自卫”权采取军事行动打击巴沙尔政权。美国行使自卫权是否符合国际法?

3、以美国为首的相关国家以人权为名对叙政权进行军事干涉是否符合国际法?

4、美国对叙利亚采军事行动为何无法取得安理会授权?安理会此种议事规则是否有改革的必要?其改革可行吗?

2)每个班级推举四名同学组成一支代表队,在研究生同学的指导下形成一篇论文,活动当天由一名主讲人上台阐述对所选话题的观点(自制PPT展示)

(二)活动当天:

1)主持人开场白,介绍到场嘉宾,活动规则

2)通过视频或PPT的形式介绍主题背景引出个选题

3)让四个选题的代表依次阐述己方对该选题的分析和思考,每个代表限时5分钟,然后进入“2+2”刁难环节:由一个老师一个研究生和两个同学针对该主讲人所阐述内容的提问刁难环节

4)“大家来帮忙”:在台上的主讲人四次被刁难提问的过程中,主持人既可以让主讲人求助场下的队友也可以让场下的同学进行补充

5)由一位老师对本期活动进行点评

6)活动结束,合影留念