福建师范大学法学院关于举办第一期道德讲堂的通知

发布时间:2013-09-27浏览次数:324

道德讲堂是根据省委文明办要求,为提升校园文明程度开展的每月一次的活动,主要内容为讲述身边的孝行、自强等道德故事。道德不是天生的,作为大学生的我们,在认真学习课本中的理论知识的同时,也应当注重培养自身的道德品质。为了更好地让同学们从身边最平凡普通的人和事中去发现道德、学习道德,现决定举办我院第一期道德讲堂活动。本期的道德讲堂我们邀请到的是曾经入藏参军的左伍辉,由他来讲述在生命禁区日喀则的两年军旅生活。具体通知如下:

一、活动对象:福建师范大学法学院全体学生

二、活动时间66日 晚7:00

三、活动地点:模拟法庭

四、活动执行:

A、活动主题:自强不息,梦想不止

B、活动流程

(一)前期;

1、进行部门协调会议,安排活动各阶段的事项,并交付给正副部以及其他部门成员分工执行;

2、宣传(1)制作红头文件,贴于院宣传栏及各年级宣传栏进行宣传;(2)与宣传部联系,制作三张手绘海报和一张电子海报,贴于宣传栏,活动当天转贴于活动地点;(3)通知各班班长和团支书,把活动事项下达至各班各同学;(4)将活动主题、时间、地点报到校团委进行预告。

()中期;

1、拍摄当晚需要在道德讲堂时播放的微视频;

2、确定参与活动人员人数。以自愿的形式报名至各班学习委员,并各年级学习部统计人数并上报至相关负责人;

3、通知各年级主席以及各班班长团支书,做好活动时与老师和同学互动的准备;

4、联系好活动当天特邀嘉宾老师和参与最后宣誓环节的小同学;

5、选好活动当天的主持人,并让主持人写主持稿;

6、联系记者团,拍照活动现场以及拍摄整个活动;

7、活动前借好活动场所,购买活动所需物品。

(三)后期

1、联系记者团写新闻稿,发布在校团委和法学院网站上;

2、整理活动照片,以及所有的活动资料归放于“盒子工程”。

C、活动内容

一、主持人开场白

二、介绍道德讲堂的举办的意义,由来;

三、正式开始道德讲堂活动,具体内容如下:

1唱一首歌曲——由院两委及干事合唱歌曲《阳光总在风雨后》;

2、看一部短片——观看由院两委拍摄的反映左伍辉在西藏参军时部分优秀事例的微视频;

3、讲一个故事——由左伍辉以座谈的方式和在场的同学讲述自己具体的军旅生活;

4、送一份吉祥——赠送给嘉宾小同学一份学院精心准备的学习礼物;

5、作一个承诺——在场所有的老师嘉宾以及同学们全体起立,作学习、践行道德和自强的宣誓;

四、主持人致结束语。

共青团福建师范大学法学院委员会

福建师范大学法学院学生委员会