学习动态--法学院召开深入学习实践科学发展观动员大会

发布时间:2009-08-25浏览次数:40

10月17日,我院在旗山校区的模拟法庭召开全院深入学习实践科学发展观活动动员大会,传达学习省委和校党委在深入学习实践科学发展观活动动员大会上的重要讲话精神,部署我院深入学习实践科学发展观活动。校第六指导检查组组长眭明泉,指导组成员陈慧眉、黄书锭老师,以及我院党政领导、学院教师和学生党员等300多人出席了大会。院党总支书记黄晓辉教授主持会议并作“坚持科学发展,推动学院工作更上一层楼”动员讲话。
    首先,黄晓辉书记传达了校党委书记张金栋在全校深入学习科学实践发展观活动动员大会上的两点精神:一、通过学习,要把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,用中国特色社会主义理论体系武装全体党员,领会学习科学发展观的重要性和紧迫性。二、要在深入实践上下功夫,联系我校的实际出发,紧密结合高等教育发展形势和学校改革、发展和稳定的事实推动学校人才培养、科学研究、社会服务等工作结合起来,与加强校风、教风和学风建设结合起来,与解决党性党风党纪方面存在的突出问题结合起来,扎实推进学习实践活动深入开展。
    接着,黄晓辉书记对我院关于深入学习实践科学发展观活动提出了四个方面的内容:
    一、在指导思想上,要求全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学校“坚持科学发展、突出服务海西、强化内涵建设、推动教育创新”的活动主题,组织广大党员深入学习实践科学发展观。
    二、在主要任务和重点工作上,提出四点要求,一是进一步增强科学发展的意识。二是进一步提高科学发展的能力。三是进一步破解科学发展的难题。四是进一步创新科学发展的体制。
    三、在方法步骤和具体安排上,坚持正面教育为主,坚持突出活动特色,坚持走好群众路线,坚持突出问题,努力在深入上下功夫,在实践上求突破,真正使党员干部受教育、科学发展上水平、师生员工得实惠。具体分为学习调研阶段、分析检查阶段和整改落实阶段。
    四、在工作要求和保障措施上,要求各党支部要高度重视,统筹安排,周密部署,精心组织,严格按照三个阶段、十一个环节组织好活动。具体做到加强组织领导,坚持实践创新,建立党员领导干部联系点和加强宣传工作。
    黄晓辉书记最后指出,各党支部要把这次的实践学习活动落实好,做出特色,创新突破。坚持统筹兼顾,做到两手抓、两不误、两促进;认真总结学习实践活动的成果,不断推进学院各项事业的科学发展, 为全校和全省开展深入学习实践科学发展观活动作出积极贡献,为海峡西岸经济区建设作出新的更大的贡献。
    校第六指导检查组组长眭明泉在讲话中充分肯定了黄晓辉书记的重要讲话和我院围绕学习实践活动所做的前期准备工作,认为黄晓辉书记的讲话条理清晰,具体深入,全面到位。为我院结合法学专业特色开展学习实践科学发展观起到了有利的推动作用。同时,对我院开展深入学习实践科学发展观活动强调四点要求:一要把指导思想和行动统一到中央和省委及校党委的决策部署上来,进一步增强责任感和使命感;二要认真学习贯彻中央和省委的精神,准确把握活动的方向;三要正确把握学习实践活动的方法和步骤,确保学习实践活动扎实有序开展;四要切实加强组织领导,确保学习实践活动取得实效。指出在中央和省党委的决策下,学校党委的领导,法学院党总支和广大师生员工的共同努力下,法学院一定能取得好的学习成效。最后,眭明泉组长还介绍了校指导检查组的主要职责和工作方法。