文件通知--关于组织开展深入学习实践科学发展观大讨论活动的通知

发布时间:2009-08-25浏览次数:45

文件通知:关于组织开展深入学习实践科学发展观大讨论活动的通知

闽师学组发[[2008]9号
    各分党委(党总支、直属党支部)、各单位:
    按照《福建师范大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》的安排,现就开展大讨论活动有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,围绕“坚持科学发展、突出服务海西、强化内涵建设、推动教育创新”这个主题,开展大讨论活动,认真查找和解决在思想观念、思维方式、发展理念和精神状态等方面存在的差距和主要问题,进一步破除陈旧观念、突破思维定势的桎梏,为加快建设教师教育特色鲜明的综合性、高水平的教学研究型大学奠定更加坚实的思想基础。
    二、主要专题
    紧紧围绕活动主题,主要开展以下四个专题讨论:
    (一)如何从我校实际出发,深化对科学发展观的认识,进一步增强深入贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,形成符合科学发展观要求的思想观念、思维方式和价值取向,在“要不要科学发展、能不能科学发展、怎么样科学发展”等重大问题上形成共识。
    (二)如何突出教师教育办学特色,强化人文社会科学学科优势,积极参与文化强省建设,加大理工学科扶持力度,全面提升服务海峡西岸经济区建设的能力和水平。认真思考“我们能为海西建设做什么?海西建设需要我们怎么做?”
    (三)如何持续实施特色兴校、学科立校、人才强校“三大战略”,重点推进教学质量、科技创新、文化建设、开放办学、科学管理、和谐校园建设“六大工程”,不断强化学校内涵建设。着重围绕学生“学什么,怎么学”、教师“教什么,怎么教”、学校“培养什么样的人,怎样培养人”展开讨论。
    (四)如何增强改革创新意识,积极推进教育教学创新、科技创新、管理创新和党建创新,为实现学校事业又好又快发展提供不竭动力。
    三、方式方法
    采取集中与分散相结合的方式,分专题组织党员干部进行讨论。以分党委(党总支、直属党支部)为单位,紧密联系思想和工作实际,按照校党委学习实践活动领导小组确定的四个专题,组织大讨论。在此基础上,校党委学习实践活动领导小组将召开一次专题讨论会,紧紧围绕四个专题进行座谈交流发言。每个专题由3-5名分党委(党总支、直属党支部)书记作中心发言,进一步深化思想认识,丰富大讨论活动成果。
    四、有关要求
    (一)加强组织领导。开展大讨论活动,是深入学习实践科学发展观活动的重要内容和关键环节,各分党委(党总支、直属党支部)要精心组织、统筹安排,落实好本单位的大讨论活动。
    (二)务求取得实效。要在前段时间学习培训、开展调研的基础上,创新方式方法,组织党员干部特别是处级以上领导干部踊跃参与大讨论活动,认真学习,深入思考,建言献策,切实增强活动的效果。
    (三)加强指导检查。校党委学习实践活动指导检查组要切实加强对各单位开展大讨论活动的指导和检查,及时掌握工作进展情况,促进各项工作落到实处。
    (四)形成大讨论成果。各分党委(党总支、直属党支部)在组织专题讨论的基础上,认真归纳大讨论的成果,并于11月25日前报校党委学习实践活动领导小组办公室。

中共福建师范大学委员会深入学习实践
     科学发展观活动领导小组