发布时间:2015-05-20浏览次数:540

2015518日下午1430分,以“民法典立法的若干问题”为主题的学术讲座在致广楼2101“名师讲堂”教室举行。全国人大代表、民法学博士、中国社会科学院法学研究所研究员、中国民法学会常务副会长孙宪忠教授担任此次讲座主讲人。此外法学院院长林旭霞教授、法学院若干老师、研究生及2012级全体同学参加了本次讲座。本次讲座由副院长张莉教授主持。

“民法典立法的若干问题”学术讲座

讲座之始,孙宪忠教授结合自身经历抒发了自己伴随着《民法通则》一路走来的深厚情感。随后孙宪忠教授围绕着“从比较法角度看中国民法典编纂中的几个重大问题”,介绍了民法典编纂的最新动态,以及民法典立法的学理性问题、民法典立法技术性问题以及民法的行为规范问题与裁判规范问题等。紧接着孙教授又提出几个讨论问题:民法的地位仅仅只是部门法吗?如何解决民法典和现有民法群体的关联性问题?以及民法体系的科学性问题等,并就这些问题层层深入地阐释了自己的观点,让听众既有丰富知识与信息的摄入,又开动大脑启发思维,将本场关于“民法典立法的若干问题”讲座的学术气氛推向高潮。

“民法典立法的若干问题”学术讲座

最后,孙教授以谦逊严谨的态度表示,今天所讲的很多都是自己个人的认识,跟大家介绍立法的概况,更多的是想跟大家探讨一下关于立法问题,希望大家学习过程中多研究这些问题。

“我们追随着孙老师纵观了民法典立法的整个历史,横扫了民法典立法的诸多问题,让我们对民法典立法有一个系统的完整的认识,让我们以热烈的掌声感谢孙老师精彩的讲座。” 副院长张莉教授的一句总结话语,让讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。