中国财税法学会副会长熊伟教授莅临我院讲学

发布时间:2015-04-15浏览次数:542

2015410日,中国财税法学会副会长、武汉大学法学院博士生导师熊伟教授应邀来我院讲学,为我院师生作了题为“治权限政——《预算法》修改的争议与疑难”的讲座。此次讲座由副院长王新红教授主持,经济法教研室全体教师和2013级、2014级研究生同学参加此次讲座。

中国财税法学会副会长熊伟教授莅临我院讲学

熊老师首先介绍了我国《预算法》修改的过程与主要内容,认为其立法宗旨由对权力的奉承向管制转变,这在大方向上是好的。高度评价了《预算法》修改所加入的积极因素:如将全口径预算概念的引入、预算审查重点从收入转向了支出、人大预算审查权的强化,等等。熊老师也指出了《预算法》修改不足的一面,他认为新《预算法》还存在着对现有的预算审查机制规权不足的问题。最后,熊伟教授对如何夯实预算运作的基础设施作出了构想。他指出法学学者不应当在财税体制改革中介入过少,而要有所作为;并寄语同学们努力提高自己的专业素养,为我国法治建设奉献自己的力量。在互动环节,熊伟教授就同学们提出的年底预算突击花钱如何规制、国家预算收入如何规制等热点问题作出了回答。

主持人王新红教授对熊伟教授在百忙之中挤出时间前来我院讲学表示感谢,并对本次讲座予以高度评价。鼓励同学们要有法律人的担当,勤于实践、敢于质疑,养成法治思维,成为法治建设的有用之才。。

整场讲座气氛热烈,聆听讲座的老师和同学们纷纷表示受益匪浅。讲座取得了圆满的成功。

(供稿/法学院  陈诗香)