辩法律风采 拓职业视野

发布时间:2013-06-07浏览次数:793

2013530日晚7点福建师范大学(学生)法律咨询与援助中心(以下简称“法援”)在校内模拟法庭举办法援第一届“非诉讼类法律实务”操作大赛,莅临此次大赛的评委有创元律师事务所的齐伟律师、法学院党委副书记黄张华老师、法学院团委书记梁莹老师、法援指导老师赵笑君老师、法学院11级辅导员王佳龙老师以及辅导员乐华斌老师。

参加此次比赛的有六个小组,各小组成员以大业律师事务所律师的身份,根据大荣电力股份公司为扭转盈亏、保证原材料供应,与富同能源开发股份有限公司进行公司并购这一项目要求,分别向观众和评委介绍了各自的并购方案。比赛过程中选手们展示了其制作的专项法律服务委托合同、并购方案备忘录、法律尽职调查报告以及法律意见书,以丰富多彩的PPT形式配上选手们的精彩演说让我们感受到非诉法律业务的独特魅力,之后评委们向选手提问这一环节更是让人印象颇深,选手们赛前充足的准备让他们对评委的提问都有自己独特的见解。在大赛即将结束时由齐伟律师为参加此次大赛的选手们做出专业点评,齐伟律师认为鉴于我们的专业水平有限,能达到这种程度已实属不易,但是比赛过程中仍然存在一些不足之处,例如选手们的PPT制作过于文字化,略显枯燥;部分收购方案过于粗略,不能够真正展示出此次大赛的意义;其方案介绍对目标公司缺乏说服力,不易被采纳。在齐伟律师精彩点评后,比赛完成了最后阶段的颁奖典礼,本次大赛圆满结束。

通过此次的非诉实务操作大赛,不仅增加了同学们自身法律实践经验,而且使同学们对非诉法律实务有了全新的认识。活动的成功举办让活动组委会积累了新的经验,之后法援将更多地举办此类活动,给同学们提供更多更大的学习平台。

(蔡美兰、陈金丹/文)