中南大学陈云良教授应邀在法学院开展学术讲座

发布时间:2017-10-28浏览次数:1000

1027晚,中南大学法学院院长、博士生导师陈云良教授应师大法学院的邀请,于人文楼二楼会议室为我院师生开展了一场题为“经济法研究要解决的四大难题”的学术讲座,讲座由王新红教授主持。

讲座中,陈云良教授以严谨的论证思维,结合丰富的理论知识向与会人员讲解了“经济法研究要解决的四大难题”并对此发表了自己的独特观点。他认为不能用前面的理论来解释后面的现象,并另辟蹊径从现象学的角度论证了经济法是一独立的法律部门。随后,陈教授又从中国经济法是否解决市场失灵的问题出发,将经济法定位为转轨的经济法,强调转轨经济法的历史使命是“育人”而不是“治病”、核心任务是反行政管制而不是垄断、基本功能是控权而不是授权。通过对国家市场调控的相关理论进行论证得出:经济法是独立的第四种权力——国家经济调节权。在此基础上,陈教授从法律制度演进角度论证得出“经济法是后现代法,其追求的是实质公平”的结论。

最后,陈教授耐心细致地解答了师生们的疑惑,王新红教授对本次讲座予以总结,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(供稿人/法学院 林智林)