黄汉升校长莅临法学院调研学科建设工作

发布时间:2010-04-27浏览次数:163

426日上午,黄汉升校长带领学校各部处负责人到法学院进行学科发展规划调研。法学院党政领导、学位点学科方向带头人、专业负责人、硕士生导师、教研室主任等出席了会议。

调研会上,法学院林旭霞院长首先代表学院向黄校长和各位领导莅临指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,向与会领导汇报了学院学科建设的发展现状、面临的机遇挑战和2010-2020年学科发展的指导思想、发展目标、发展思路、主要措施,并对学院发展中存在的困难、制约瓶颈和需要学校解决的问题作了详实说明。法学院经过6年来的建设,在学校的正确领导和各部门单位的大力支持下,实现了跨越式发展的目标,学科发展取得长足进步,师资队伍整体实力明显提升。目前形成了民商法学、宪法行政法学、经济法学学科群及相对成熟的学科方向,并开拓出特色鲜明的研究领域。当前,学科建设面临着海峡西岸经济区快速发展的大好机遇,也存在着学科发展不平衡、师资队伍结构急需优化、高级别科研成果较少等方面的问题。林旭霞院长强调,今后学院学科发展要以学科建设为龙头、以项目带动为载体、以学术队伍建设为根本、以资金投入为保障、以教学科研体制改革为动力,加强科学研究,凝练特色研究方向,提升学术梯队的水平,增强学科发展后劲,努力实现规模、结构和效益的协调发展。

研究生处、教务处、财务处、社会科学处、科学技术处、人事处等部门负责人也对法学院学科建设工作提出许多宝贵的意见。在听取学院汇报和学校有关职能部门负责人发言后,黄汉升校长作重要指示。他充分肯定了法学院近几年来在学科建设、人才培养、科研创新等方面取得的成绩,认真指出了法学院学科建设中存在的薄弱环节,并提出几点指示和建议:(1)坚定信心,明确发展目标;(2)加快发展步伐,提升发展质量;(3)加快应用型人才培养,适当扩大本科招生规模;(4)通过建设和积累提升综合实力,务必做好学院发展的长期规划;(5)培养优秀毕业生提升学院的影响力和竞争力。黄校长希望法学院能以第十一批学位点申报、学校中长期发展规划制定为契机,以科学发展观为指导,统一思想认识,明确发展方向,用改革创新的办法解决发展中遇到的困难,加强队伍建设,优化师资结构,提高培养质量,在国内高校同类学科中上台阶、上层次、上水平,使学科建设实现新突破,不断提升学科的综合竞争力。

法学院教学科研部