学术沙龙系列活动:民法之爱,献给我的父亲母亲

发布时间:2012-11-29浏览次数:37

学术沙龙系列活动:民法之爱,献给我的父亲母亲1

学术沙龙系列活动:民法之爱,献给我的父亲母亲2

1128日晚上,我院第十二届研究生科技节活动暨“民法传承与创新团队”第一期学术研讨会在文科楼六层多媒体教室举行。本次研讨会以“民法之爱,献给我的父亲母亲”为主题。活动由法学院民商法教研室主任张莉教授主持,民商法教研室全体老师和20112012级全体研究生参加了本次活动。

张莉教授首先做了热情洋溢的开幕词,拉开了本次研讨会的序幕。随后现场主持人庄桂萍同学为大家播放了一段有关老年人的视频,并向大家介绍了本次活动的目的、意义以及活动流程。接下来一个阶段是同学们的研究成果汇报,六组同学经过长达两个月的深入的研究和探讨之后,分别以PPT的方式向老师和同学们介绍了他们的论文成果。第一组同学以“论遗赠扶养协议中的扶养人”为题分析了遗赠扶养协议中有关扶养人的规定;第二组同学以“我国‘老年人’居住权保护研究”为题深入探讨了老年人居住权的问题;第三组同学以“老年人再婚问题”为题分析了老年人再婚的热点社会问题;第五组同学以“我国老年人监护若干问题的探析”为题大胆的构想了我国未来老年人监护制度的相关设想;第四组同学和第六组同学分别以“精神赡养权存在的现实性与重要性”和“老年人精神赡养利益研究“为题论述了我国老年人精神权益的保护。在场的同学和老师认真地听取了各组同学的论文汇报,汇报完毕后在场的各位老师还针对各组论文提出了自己的疑问,并同台上的发言者相互探讨交流,随着同学们的广泛参与,本场研讨会达到了一次又一次的高潮。

在老师最后点评阶段,各位老师针对本次研讨会各组的汇报进行了细致点评,首先肯定了所有同学为了本次研讨会而做出的积极认真的准备,并指出了同学们论文中的一些不足,同时也希望大家在今后的学术研究中能够紧贴实际生活,不断提高自身的学术水平。大会最后,民法教研室各位老师为本次研讨会活动的获奖小组颁发了奖状。本次研讨会在大家的热烈掌声中落下了帷幕。

法学院研究生(宣)