武汉大学博士生导师冯果教授莅临我院讲学

发布时间:2012-11-15浏览次数:26

武汉大学博士生导师冯果教授莅临我院讲学

1113日晚,武汉大学博士生导师冯果教授应邀为我院研究生做了一场题为《社会公平与金融法变革》的精彩学术报告。讲座以“社会公平与金融法变革”为主题,发人深省,意味深长。讲座由王新红教授主持,期间,同学们踊跃参与,各抒己见,畅所欲言。

当今社会金融在人们的生活中扮演了极为重要的角色,随着社会经济的发展,金融的角色已经不仅仅局限于融资与借贷,它也在配置资源的方面发挥了其不可替代的作用。金融是如何影响社会财富分配与流动的,冯教授就此展开深入探讨,与同学们分享了他在这一领域的所感所想以及最新研究成果。“提出将市民社会的平等、公平的价值深入到金融领域。”金融要蓬勃发展的一个前提是必须满足“金融公平”即“交易公平”“机会公平”与“分享公平”。对于金融改革,我们要以建立普惠性的金融体系为目标,改革与完善金融资源的配置模式,并大力加强政府的扶持义务。

整场讲座冯教授凭借扎实的理论,丰厚的研究成果运用简洁凝练的语言提出了金融改革中法制建设的目标以及方向,使同学们受益匪浅。最后,我院王新红教授代表法学院全体学生再次向冯果教授的到来表示衷心的感谢。

(法学院研究生)