我院开展“检察官进校园”活动

发布时间:2024-09-30浏览次数:25

2024926日,我院“检察官进校园”活动在旗山校区模拟法庭举行,活动以“讲好检察故事 筑牢忠诚使命”为主题。福州铁路运输检察院检察长钟凌艳、副检察长李沣、检委会专职委员陈翔,院党委书记盛子同、院长杨垠红、副书记汪启思,以及福州铁路运输检察院“青言号”法治宣讲团干警、2024级新生等200多人参加活动。活动由汪启思主持。

杨垠红代表学院对钟凌艳一行的到来表示欢迎,并简要介绍学院的基本情况。她指出,本次校检合作以“检察官进校园”活动为契机,以“讲好检察故事,筑牢忠诚使命”为活动主题,共建教育实践基地,共同推动和实现法学理论与检察实务的“双向奔赴”,是双方贯彻习近平法治思想和党的二十届三中全会精神的生动实践,是加强检校协作的有益探索和创新。

钟凌艳充分肯定了我院的办学成就。她指出,校检共建模式具有很强创新实践意义,希望双方以签约共建为基础,在法学实践教学、实务专家进校园、理论课题研究、疑难案件研讨、法律业务竞赛等方面开展更加深入的交流与协作,为德法兼修高素质人才培养汇聚合力。

活动中,钟凌艳与杨垠红共同为“福州铁路运输检察院—福建师范大学校外法学实践教学实践基地” 揭牌。盛子同宣读聘请福州铁路运输检察院四位检察官为校外辅导员名单;盛子同、杨垠红一同为校外辅导员颁发聘书。同时,福州铁路运输检察院“青言号”法治宣讲团干警还为我院2024级新生宣讲《亲爱的小孩》、《体内异物的“护身符”不灵了》、《特殊的使命》等三个获奖作品办案故事,陈翔对三个故事进行深入剖析,展示新时代检察官们如何以“三个善于”引领做实“高质效办好每一个案件”,让法学新生近距离感受新时代检察工作、理解法治精神、增强职业使命感。