法学院、纪检监察学院在2024年福建省青年志愿服务项目大赛中荣获银奖

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

821日,2024年福建省青年志愿服务项目大赛和福建省青年志愿服务公益创业赛决赛于漳州职业技术学院举办。本届比赛自今年6月启动以来,经评选、推荐和初评等环节,45个志愿服务项目和15个公益创业项目晋级决赛,决赛围绕项目目标、成效、创新、影响等内容进行严格评审打分,结合初选成绩,评选出项目大赛金奖10个、银奖15个、铜奖20个,公益创业赛金奖1个、银奖2个、铜奖3个。法学院、纪检监察学院团委申报的项目“普法剧本+——探索沉浸式法治教育志愿服务项目”(主要成员:钟小语、段淼淼、陈端邦;指导老师:金君敏)荣获项目大赛银奖。

项目根据青少年形象思维与抽象思维形成和发展的特点,探索“普法剧本+”的“沉浸式”法治志愿服务新路径。通过多元化剧本普法方式,融合短视频与情景剧,为各年龄段青少年量身打造法治剧目,以沉浸式感悟宪法、刑法、民法及未成年人保护法等法律知识,系好青少年第一颗“法治扣子”。多年来,项目团队强化志愿服务专业性,弘扬志愿精神,实现了志愿者与服务对象的双赢、法学学子的个人成才与法治建设双向赋能。

据悉,本届大赛以“志愿八闽行 筑梦新时代”为主题,由共青团福建省委、中共福建省委社会工作部、福建省民政厅、福建省水利厅、福建省文化和旅游厅、福建省卫生健康委员会、福建省残疾人联合会及福建省消防救援总队共同主办,共青团漳州市委、福建省青年志愿者协会、中共漳州市委社会工作部、漳州职业技术学院承办。

接下来,法学院、纪检监察学院将持续加强对项目的跟踪培育、资源支持和培训提升,进一步推动法学院、纪检监察学院青年志愿服务工作实现由“活动”到“项目”再到“品牌”的转变,让更多法科青年学生应用专业知识走近志愿、了解志愿、热爱志愿。