福建师范大学法学院:助力八闽法治文化破圈传播

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

日前,福建师范大学法学院、纪检监察学院“行稳‘廌’远”实践队前往福建南平、福州、龙岩多地开展实地调研,深入挖掘八闽法治文化遗存,学习借鉴当地保护、宣传与传承法治文化的创新实践与成功经验,致力于探寻出一条让八闽法治文化焕发新机、使红色基因与法治元素有机衔接、将中华优秀传统法律文化与中国特色社会主义法治体系建设有机结合的新路径。

探索法治文化保护“活教材”

位于福州市马尾区的潮江楼廉政教育基地于2023年入选福建省首批红色法治文化遗存目录名单,是传承红色法源、赓续法治星火的“活教材”。通过实地调研参观,并与负责人员、参观游客展开深入交流,实践队员们了解到潮江楼廉政教育基地在“修旧如旧”的基础上,巧妙运用现代的科技手段与设计理念,为法治文化保护注入“新血液”,同时全力打造全方位、沉浸式的法治文化传播平台。这些先进经验为实践队提供了宝贵的“一手资料”,更为后续推进八闽法治文化的保护与传播提供了“创意火花”。

汲取法治文化传承“活源泉”

“‘法护童心’项目成立的初衷在于帮助乡村青少年了解和传承本土的宋慈文化,提高法治意识与法律素养,引导他们成为社会公正和谐的践行者和捍卫者。”实践队员来到南平市建阳区崇雒学校乡村少年宫和建阳区阳光志愿服务中心,从“法护童心”项目组开展的宋慈文化宣讲、模拟法庭断案、科学实验探索等生动实践中汲取智慧,并就“法治文化应如何创新性地宣传与传承”“如何有效提高宣传效果”以及“法治文化传播过程中遇到的困难”等问题展开细致讨论、提出创新观点与可行建议。厚植基层这片实践经验的沃土,队员们积极学习接地气、有实效的“金点子”,将理论成果反哺于实践,努力激活八闽法治文化保护与传播的“一池春水”。

助力八闽法治文化“活起来”

814日上午,实践队前往南平市崇雒乡,开展了以“传承经典,启迪未来——宋慈文化展览”为主题的法治文化宣传活动。队员们摆摊设点,通过图文讲解、书法体验、发放宣传材料等方式,以生动鲜活、寓教于乐的形式向当地居民宣传宋慈法治理念,多维度、立体化地展现了其中蕴含的深厚思想内涵与深远影响,更推动宋慈的法律智慧璀璨绽放、深入人心。

此外,实践队还拍摄了普法宣讲短视频,巧妙融合宋慈听讼清明的法律精神与朱熹深邃博大的德治思想,用群众喜闻乐见、贴近生活的形式,生动展现八闽法治文化内涵,推进八闽法治文化破圈传播、深入人心。

下一步,“行稳‘廌’远”实践队将持续挖掘整理八闽地区丰富的法治文化遗存,结合法治文化的发展脉络与当今法治社会的生动实践,进一步展开有重点、多层次的研究工作,形成具有历史渊源、具有实用价值、具有发展前景的八闽法治文化研究成果,为建设更高水平的现代化法治社会、法治政府、法治国家贡献青春力量。