法学院、纪检监察学院暑期社会实践队深入基层助力法治建设

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

近日,为学习贯彻习近平法治思想,感悟基层法治建设的亮点与成果,进一步助力基层法治建设,法学院、纪检监察学院“法治倡导”与“风吹麦浪”实践队深入基层,展现当代青年学子对法治事业的热爱与担当。

“法治提倡”实践队前往龙岩市政务公开室,查阅龙岩市司法局的公开资料,仔细研究、辨析革命老区在现代化潮流下的法治化进展与实际成效。在阅览与讨论的过程中,给队员们留下深刻印象的,不仅是手上传来的资料相累堆叠的重量,更是心中感悟到的法治建设背后无数法治工作者的无私奉献与努力付出。随后,队员们将所学知识与具体实践相结合,帮助法律服务工作站开展普法宣传,为构建更加公正和谐的社会贡献力量。

“风吹麦浪”实践深入颍上部分贫困乡镇,通过开展互动式、有特色、接地气的调研活动,了解乡村的法治建设成果以及村民的基本生活情况,并为乡村老人带去法律知识,提高他们的运用法律保护自身合法权益的能力,助力乡村法治建设迈上“新台阶”。

实践队员走访村委、慰问老人并专门来到一户特殊家庭,为他们送去米、面、油等基本生活物资,还运用通俗易懂、生动鲜活的方式,普及了政府的一系列资助政策以及《老年人权益保障法》的相关内容,引导他们树立遇事找法、解决问题靠法的法治观念,切实保障老年人的合法权益。

本次实践,队员们走在基层、学在基层,并将学习成果用在基层,不仅对法治建设的现状有了直观的感受,更激发了内心深处对法治事业的无限敬仰与崇高追求。队员们将以此为契机,进一步坚定法治信仰,发挥大学生的创新思维和专业特长,推动理论知识与实践操作深度融合,积极为法治建设提供力所能及的智力支持与实践帮助。