寻访红色印记,赓续红色基因

福建师范大学法学院、纪检监察学院“践行建远”实践队开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步贯彻学习船政文化与长征精神,坚定理想信念,福建师范大学法学院、纪检监察学院“践行建远”实践队于202476日至78日赴龙岩市长汀县、福州市马尾区等地进行暑期三下乡社会实践活动。

76日,实践队队员前往龙岩市长汀县“红军长征第一村”前往龙岩市长汀县“红军长征第一村”南山镇中复村,通过对村内红军桥的遗址的考察,实践队队员回顾了那段不平凡的红色岁月,更加切身领悟到艰苦奋斗时期的精神凝结;同时,实践队队员实地考察了松毛岭战斗烈士纪念碑、古田会议遗址,通过参观,队员们在历史遗址中深入了解了这段刻骨铭心的历史,感悟到了伟大的革命精神。

77日,实践队员走访了长汀县城,体会到了当地红色文化传承发展的新样貌。在地方的走访学习中,队员针对红色文化及其历史发展的相关问题对中学生进行了采访,以此来了解人民对当地红色文化的了解程度。在此基础上,队员还向往来学生讲述了《生命等高线》《六子当兵》等长征故事,希望帮助青年人更好地了解长征路的艰辛与不易,使新一代的青年人更深刻地感悟先烈精神,学习他们身上不朽的红色精神,坚定理想信念,担当时代重任。

78日,实践队队员来到了中国船政文化博物馆。在参观中国船政文化博物馆的过程中,队员们探寻了船政在近代新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面取得的丰硕成果。这些成就体现了船政人“不忘初心,向海图强”、勇于改革、敢于创新的精神。实践队员们将带着对船政文化的学习之心和对船政精神的传承之志,争当时代新人,躬身入局,挺膺负责。

队员感想

实践队员冼锦秀:在本次实践中,我们参观了长汀的中复村和福州船政博物馆后,感触颇深。特别是在长征纪念馆,我们感受着先辈们为了人民的幸福和国家的繁荣,抛头颅、洒热血,他们的英勇事迹,永远是我们学习的榜样和力量的源泉。斯人已逝,精神永存。如今,我们对英烈最好的纪念,就是要更真实,更真挚地讲好红色故事,让英雄事迹点燃人们心中的精神火炬,走好我们当代人的长征路!

实践队员敖意舒:长征精神永不过时,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好,走好新的长征路。通过本次三下乡活动实地考察,我对中国共产党人红色基因和精神谱系的长征精神,以及中华民族向海图强的船政精神有了更加深刻的理解。从长征精神到船政精神,让我更真切地感受到攻坚克难,从胜利走向胜利的强大精神动力。

实践队员欧心怡:暑假期间,我怀揣着对革命历史的敬意和对实践的渴望去到龙岩长汀和福建船政文化博物馆,开展了红色社会实践活动,深刻认识到我们应当将自己的感悟内化于心外化于形,为实现自己的梦想和追求而不懈努力。同时,我也希望更多的人能够参与到红色社会实践中来,共同传承弘扬红色精神,为实现中华民族的伟大复兴不断努力。

实践队员杨婷:此次实践活动让我受益颇丰,不仅领略到了伟大的红色革命精神,更让我感悟到,作为新时代的青年,我们不仅要传承红色血脉,更要努力提升自身的素养。在先辈们为我们开创的和平安宁的环境下努力学习,积累知识,方有“扶摇而上九万里”的能力,方能成就苟利家国生以死、岂因祸福避趋之的宏愿。接过先辈手中的接力棒,将红色精神在代代延续中传承下去,点燃民族之火,绽放时代之光。