法学院、纪检监察学院“俞邦振兴,发展先锋”实践队前往三明沙县开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,以青春力量助力乡村振兴战略实施,75日至6日,法学院、纪检监察学院“俞邦振兴,发展先锋”实践队走进三明市沙县区夏茂镇俞邦村开展社会实践活动。

75日下午,实践队抵达俞邦村龙凤桥处开展实践,深入考察当地小吃产业与其他产业发展概况。首先,实践队相继走访“寻根追味”小吃街、沙县小吃记忆馆、夏茂特色小吃民俗文化馆,了解了乡村发展小吃特色产业的三十年历程,深刻认识到小吃产业助力乡村振兴的发展实效。同时团队成员观察到村民因长年于外地经营沙县小吃,导致村庄空心化较为严重的现状。随后,团队通过参观森林康养步道、小吃文旅餐厅、遇见俞邦茶社、瓦窑民宿群、龙鳞坝亲水平台等地调查乡村文旅、林业、茶叶等新兴产业发展概况。进一步了解到俞邦村现阶段对文旅产业发展的重视,但因其正处于起步阶段,相关设施建设尚未完备,且本土村民人数稀少,导致村庄接待游客数不足。在肯定俞邦村现有成就的基础上,实践队对于乡村进一步振兴有了新的思考。

76日,实践队成员在总结先前实地考察成果的基础上,通过走街串巷采访当地村民。在此过程中,倾听了村民关于乡村振兴战略的理解与其带给俞邦村变化的感受,并积极运用自身专业知识为村民科普法律知识,深入解读近期国家出台的相关利民政策。此外,实践队进一步担当青年使命,实践队成员主动联系俞邦村片区党群服务中心为农村当前阶段存在的发展困境建言献策,以推动乡村振兴战略进一步生动落实。

通过本次实践活动,实践队成员切身体验到乡村振兴战略的意义。同时,结合采访与建言献策的形式助力乡村振兴,有效提升了实践队为促进社会发展、实现人民幸福的服务意识与能力。

团队实践心得:通过走入乡村,深入田野,本次实践极大地开阔了我们的视野,深刻认识到乡村振兴战略之于民生福祉、国家发展的重要性。虽然俞邦村显著的扶贫成就为乡村振兴带来许多发展经验,但现阶段仍面临一些发展困境。通过采访与建言献策的形式与村民密切交流,也让我们团队进一步践行了自身的使命和责任。当代青年大学生应积极作为,为社会发展、人民幸福贡献自己的青春力量。