法学院、纪检监察学院“青春聚力,筑梦乡野”实践队开展“追寻领袖足迹,体悟伟大变革”社会实践活动

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

为积极响应习近平总书记对广大青年深入基层、建功立业的殷切期盼,领悟习近平总书记在各地考察时做出的重要指示,在实践中赓续红色血脉、体悟伟大变革,法学院、纪检监察学院“青春聚力,筑梦乡野”实践队于78-11日前往福建福州、贵州遵义等地开展暑期社会实践活动。

1实践队在三坊七巷的合影

78日,实践队前往福州市三坊七巷,对福州古建筑与文物保护展开实地调研。习近平总书记在三坊七巷考察时曾强调“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉”。漫步于保存完好的古建筑街区,参观福州民俗博物馆、畲族文化体验馆等场馆,实践队一行感受到福建历史文化遗产的独特魅力,体会到三坊七巷从“保下来”到“活起来”的巨大变化,深切领悟到保护与弘扬城市历史文化的重要性。

2队员在参观畲族文化馆            图 3队员在阅读郎官巷的介绍

79日,实践队抵达武夷山市燕子窠生态茶园,深入调查武夷岩茶种植业发展状况。过程中,实践队观摩了无化肥无农药种植、“茶间种豆”等种植方法,学习了综合性生物防治技术和信息化管理模式等科技手段,充分了解武夷茶农的生财致富之路,对习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念形成了更深的认识。

4队员在燕子窠生态茶园合影                      图 5队员参观茶园

“我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。”这是习近平总书记参观遵义会议会址时作出的重要指示。711日,队员们前往遵义会议会址,深入了解红军长征转战贵州、纠正错误、制定正确组织和军事路线的历程,认真领悟以“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”为基本内涵的遵义会议精神。

6遵义会址馆内

用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏。本次实践,“青春聚力”实践队追寻着习近平总书记的脚步,在实践中厚植爱国爱党的家国情怀、感悟文化传统的深厚底蕴、体会绿色经济的优势亮点。未来,队员们将守正创新、接续奋斗,在新时代新征程上,把青春奉献给广阔的乡野。