法学院、纪检监察学院“红旅畲风”实践队深入福建罗源县开展“追寻领袖足迹,体悟伟大变革”主题暑期社会实践活动

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬中华优秀文化和革命文化,福建师范大学法学院、纪检监察学院“红旅畲风”实践队于71-3日赴福建省罗源县,暑期社会实践活动。

探寻罗源革命遗址,传承英雄红色基因

71日上午,实践队来到红军革命烈士陵园,在庄严的革命烈士纪念碑前,向革命烈士墓默哀、鞠躬、献花,表达对革命烈士的缅怀之情。通过开展爱国主义和革命传统教育,引导队员们铭记革命先烈事迹,坚定理想信念,沿着革命先烈的足迹,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力拼搏。

实践队队员在革命烈士墓前默哀

学习罗源红色文化,感受乡村振兴之风

71日下午,实践队前往参观中国工农红军北上抗日先遣队(罗源)指挥部旧址。在旧址陈列馆内,一面印着“长征红旗飘罗川”的墙赫然入目,历史文化墙上记录着红军战士的光辉历史和崇高荣誉,队员们通过学习红军战士的英勇事迹,了解到当时红军生活的艰苦和朴素,深切感受到罗源县深厚的红色底韵。

实践队队员在罗源指挥部旧址前合影

实践队队员参观旧址陈列馆

走进罗源红色地标,体悟革命精神力量

72日上午,队员们来到巽屿村红色主题公园,徜徉于自然美景之间,亲身感受罗源的自然风光。一处处红色雕塑、一幅幅革命壁画,重现了那段激情燃烧的革命岁月,队员们被园内浓厚的红色文化氛围所感染,感受到革命先辈们的坚定信念与奉献精神。随后,队员们来到松山围垦展示馆,深入了解松山围垦精神。透过馆内的一幅幅老照片、一件件旧工具,其中所展现的围垦建设者顶风冒雨、战天斗地的奋斗场景,以及蕴含的“艰苦奋斗、勇于奉献、坚韧不拔、开拓创新”的围垦精神,深深打动了每一位队员。

实践队在松山围垦展示馆合影

体悟畲族文化魅力,挖掘畲族非遗故事

72日下午,实践队来到畲族村落八井村、竹里村深入了解畲族文化特色,通过实地考察与生动鲜活的互动体验,探索畲族非遗传承的故事,把握红色文化的历史深邃与畲族非遗的文化精髓,树立铸牢中华民族共同体意识,争做民族团结进步的宣传者、示范者和践行者。

实践队在八井村合影

实践队体验畲族传统服饰

73日上午,实践队员走进罗源县博物馆,深入了解罗源县的悠久历史。馆内保存着丰富的文物,从精美的陶瓷器具到古老的书画作品,从传统的生产工具到珍贵的文献资料,这些文物诉说着罗源县的历史变迁与文化传承,将历史篇章徐徐展开。此外,队员们还着重调研当地极具特色的畲族文化,包括畲族的起源、发展、传统习俗、独特艺术形式等,对畲族文化的博大精深与独特魅力有了更直观的感受。

队员们在博物馆馆观看文物

实践队成员周家瑞表示“通过此次社会实践,走进罗源县革命遗址,让我感受到党史学习教育‘活’起来、‘实’起来。作为一名法学专业的青年学子,我们将更加努力地将革命遗址所承载的革命故事及其精神进行保护、挖掘和传播,使革命精神、红色文化代代相传激励更多人砥砺前行。”