“九山一水兴永泰,法廌长安振乡隅”

“廌法振乡”实践队前往永泰县开展乡村振兴社会实践活动

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

民族要复兴,乡村必振兴乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务”深入了解永泰县关于产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的乡村振兴具体举措肩负起乡村振兴的时代重任法学院、纪检监察学院“廌法振乡”实践队于202473日至4前往福州市永泰县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

73日上午,实践队来到永泰县丹云乡赤岸村,在三叶青中药草基地工作人员的带领下,参观大赤,对丹云乡三叶青、当地民俗和红色历史打造的特色产业链进行调研。随后,实践队分别对三叶青温室大棚基地金蛋工程稻鸭共生项目以及特色文旅资源进行实地考察,见证丹云乡通过人才振兴、产业振兴以及特色文旅书写乡村振兴新篇章。

73日下午,队员们走进梧桐镇坵演村乡村振兴产业馆,领悟习近平总书记在福建任职期间对永泰县经济发展的重要指示精神。永泰县谨遵习近平总书记的指示,各县区牢牢扎根地方资源和色,凭借农产品、中草药、温泉等自然资源与历史文化建设的文旅产业百花齐放实现经济快速发展,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

74日上午,实践队探访嵩口古镇感受古镇历史的厚重和文化的魅力。嵩口古镇的蓬勃发展,展示了古镇文旅与现代经济的深度融合是推动乡村振兴的有效途径,是促进乡村文化创造性转化、创新性发展的重要方式。实践队员表示通过这几天的学习参观调研,让我们感受到发展好文旅产业,永泰特色文旅资源盘活,促进科当地经济实现快速发展。

74日下午,实践队的最后一站来到塘前乡莒口村。习总书记曾在此指出:山区有山区的特点,开发山区也能致富,莒口村就是最好的证明。”背靠生态保护林,周有莒溪源头环绕,莒口村的发展要依靠山区资源,又不能破坏绿水青山,只能“摸着石头过河”。在人与自然周旋的30多年来,莒口村牢记习总书记的嘱托,在保护绿水青山的前提下,不断发展金山银山。莒口村村主任说道:“乡村振兴是一条漫长的路,人与自然和谐发展的历史亟待新一代的接力,乡村振兴的薪火需要年轻一代庚续。人才振兴,乡村才能振兴,而像你们这种年轻人,是乡村振兴的重要力量。队员们纷纷点头,表示未来一定勇挑大梁,做好乡村振兴的主力军。

总书记指出,"推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴”。三天两夜的实践之路,队员们真的领悟到“坚持眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,真正把情况摸实摸透;既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题;在深入分析思考上下功夫,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法。”立志以青春之我,行青春之力在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年