传承红色基因,厚植家国情怀

法学院、纪检监察学院“奇迹红观望”实践队前往三明市博物馆参观学习

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

2024720日,法学院、纪检监察学院“奇迹红观望”队再次出发,前往三明市博物馆。此次参观活动旨在深入了解三明的历史文化,并通过实地学习增强文化的认同感和自豪感,完成本次暑期“三下乡”社会实践活动。

博物馆简介

三明市博物馆馆内藏品丰富,其中一级文物3件,二级文物28件,三级文物985件。这些珍贵的文物不仅展示了三明地区悠久的历史和灿烂的文化,还为参观者提供了丰富的知识和视觉享受,同时以不同的展现形式,多角度多方位展现苏区精神和文化以及老一辈革命家艰苦奋斗的故事。

图为三明市博物馆部分展区照片

红色三明

在此次参观中,实践队员来到了《红色三明》展厅,在讲解员的详细介绍下,通过大量直观的图片、珍贵的实物和多媒体演示等详细了解了三明地区的革命历史。此外,博物馆还举办了多个主题展览和宣讲活动,特别是在“风展红旗如画”主题展览中,展览以红旗为主线,从红旗飘飘、红旗漫卷、红旗不倒、红旗领航四个部分进行展开,突出和凝练了三明的革命精神,展现了三明为探索中国革命正确道路、实现民族复兴和人民幸福所做出的巨大贡献。

图为实践队员参观三明市博物馆

参观有感

通过此次参观,实践队员们不仅增长了知识,更深刻体会到了三明文化的深厚底蕴和独特魅力,三明市博物馆作为了解三明文化和苏区精神的窗口,以其丰富的展品和多样的展览形式,成功吸引了实践队员的关注。未来,三明市博物馆将继续发挥其教育和传播作用,继续为公众提供更多的文化盛宴,推动地方文化以及红色精神的传承与发展。