我院教师受邀参加全省科研诚信政策宣讲会

发布时间:2022-08-12浏览次数:113

2022811日,我院教师林少东副教授受邀在福建省科技厅参加组织召开全省科研诚信政策宣讲会。首场专题示范宣讲会,省教育厅、农村厅、卫健委、林业局,部分高校、科研院所、医院以及各设区市科技局等40个单位共42人人员参加会议。我院林少东副教授受邀参会并作示范宣讲。会议由省科技厅监督处处长王浦主持,省科技厅黄舒副厅长在会上作动员讲话。

省科技厅副厅长黄舒副厅长在发言动员讲话中对今年我省科研诚信工作进行了回顾。他表示,开展科研诚信宣讲有利于进一步弘扬科学家精神和作风学风建设,有利于科研单位进一步规范科研诚信管理,有利于保护广大科研人员的切身利益,对全面提升我省科技工作者的科研诚信意识,营造良好的科研诚信氛围有重要意义。

会上,林少东老师担任此次宣讲会作首场专题示范宣讲主讲,,重点对科技部、宣传部等20个部门联合印发的《科研诚信案件调查处理规则(试行)》等3个政策文件进行解读,并结合科研一线实际需求和科研失信典型案例对科学技术活动64种违规行为的负面清单、科学技术活动违规行为的10种处理措施、科研失信行为的界定和处理措施、学术论文的规范建设和学术不端行为的界定、科学技术评审活动请托行为的界定和处理等进行解读分析。,以通俗易懂的方式让广大科研人员尽快深入了解国家科研诚信相关规定,以及科研活动中禁止的科研失信和科研违规行为。

本次讲座宣讲是林少东老师接受福建省科技厅委托的创新战略研究项目,。通过首场宣讲会,征求了有关单位对宣讲提纲和宣讲内容的意见建议,收集科研一线对科研诚信政策宣讲活动的需求情况,也为进一步开展全省宣讲活动打下基础。