暑期社会实践|苏区精神永不断,红色血脉再流淌

发布时间:2024-09-13浏览次数:10

2024714日,为继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中央苏区精神,法学院、纪检监察学院“奇迹红观望”实践队前往清流县火车站和林畲毛泽东故居,开展第二次暑期“三下乡”社会实践活动。

铁路延续红色血脉

714日早晨,实践队员来到了清流县火车站。清流县火车站2016年投入建设,也是兴泉铁路浦梅铁路的交会车站。19301红四军第一次进入清流地域开展活动,在前后长达近5年的时间里,毛泽东、朱德、彭德怀老一辈无产阶级革命家曾先后在这里亲身进行过革命实践活动,留下了闪光的足迹。队员们站在火车站旁,便能想象到主力红军与地方红军频繁地在这块红土地上浴血奋战,用鲜血和生命保卫革命斗争胜利果实,谱写了一曲又一曲革命英雄主义赞歌一趟趟火车经过,实践队员们仿佛置身于火车站的建设中,感受到时代的更替,体会新发展的力量。

图为实践队员参观清流县火车站

不忘领袖毛泽东

见证到了发展的力量以及老一辈革命家的艰苦奋斗后,实践队一行来到了林畲镇的毛泽东旧居“诒燕第”。这座始建于清光绪三年(1878年)的五凤楼式民居建筑,见证了中国革命的重要时刻。实践队员们在讲解员的带领下,深入了解了毛泽东在这里的生活和战斗经历,以及他为革命事业所做出的巨大贡献。同时,队员们还在旧居中研读了毛泽东的《如梦令 元旦》:“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。” 这首《如梦令·元旦》是毛泽东在挺进闽西、开辟革命根据地取得胜利后填的一首词,诗词中所提的地名,包括了宁化、清流和归化,描绘了风展红旗如画的革命前景。

图为实践队员参观林畲毛泽东故居

红色精神永不忘

此次“三下乡”活动不仅让实践队员们亲身体验了革命先烈的英勇事迹,也让他们深刻认识到新时代青年应承担的历史责任。通过这样的实地学习和体验,学生们表示将更加珍惜来之不易的和平生活,努力学习,积极投身于国家和社会的发展中去。