福建师范大学法学院木兰溪实践团队参加共青团城厢区委“行走木兰溪,汇聚青力量”专项社会实践活动

发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为深入贯彻学习习近平生态文明思想、绿色发展理念,响应共青团福建省委员会对广大在闽青年开展发展调研的号召,让更多青年充分认识习近平生态文明思想在莆田的落地实践与木兰溪的治理成果,202476日,福建师范大学法学院木兰溪实践团队参加了共青团城厢区委举办的“行走木兰溪,汇聚青力量”专项社会实践活动。

1:木兰溪实践团队于习近平生态文明思想展示厅的合影

实践队深入参观了木兰溪治理展示馆,实地观摩了木兰溪治理工程的伟大建树,学习木兰溪治理历程,感悟历届莆田市委市政府和莆田人民在木兰溪治理过程中的艰苦奋斗,体悟习近平生态文明思想在莆田的熠熠生辉。实践团队的韦品作同学说:“本次社会实践我充分了解到木兰溪作为莆田市“母亲河”的重要意义,理解并学习了莆田人民治理木兰溪的艰辛历程。”

2:实践团队的同学在木兰溪治理展示馆学习木兰溪的治理历程

实践队根据实地调研和展馆学习,充分学习并理解了习近平生态文明思想是如何在莆田市生根发芽的。1999年,在闽工作的习近平同志高瞻远瞩,亲自擘画和推动了治理木兰溪的伟大工程。风雨二十年,众志磨一剑。经过二十多年努力,这条曾经肆虐的木兰溪摇身一变成为了如今风景美如画的生态长廊,造福莆田人民。

3:木兰溪实践团队于春晖木雕艺术馆的合影

在春晖木雕艺术馆,实践队跟随工作人员深入参观了《京杭大运河》《百里兰溪图》等大型木雕,认识木雕的制作方法,了解木雕工艺的发展历程,学习木雕艺术在莆田得到繁荣发展的历史条件以及人文环境,感受莆田人民对于美好艺术的执着追求,领悟木雕作为非物质文化遗产所蕴含的中华优秀传统文化的精髓。

木兰溪治理功在当代,利在千秋。春晖木雕展现非遗艺术魅力,体现习近平总书记高度重视中华优秀传统文化传承与发展的新思想新理念,坚定中华优秀传统文化自信。今后,实践队将积极响应号召,积极深入基层、了解国情、服务人民,为习近平生态文明思想的贯彻落实贡献青春力量。