党建思政

法学院、纪检监察学院“红耀闽西,绿回汀州”实践队前往福建长汀开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为深入学习“绿水青山就是金山银山”发展理论,了解长汀县结合红色文旅与生态旅游助力乡村振兴的探索实践之路,努力在乡村治理中挺膺青年担当,75“红耀闽西,绿回汀州”实践队前往福建长汀县南坑村中复村通过文献分析、实地调研、案例分析等方法深入剖析了长汀县独具特色的乡村振兴之路。

南坑村位于长汀县城郊,近年来通过发展生态旅游的方式实现了乡村振兴新突破。实践队走南坑村,前往参观银杏园、草莓基地、农家乐等特色旅游项目,对南坑村的生态旅游发展模式展开了调研。过程中,队员们切身感受了南坑村的水土流失治理工作成果,实地体验了“猪—沼—果”生态农业模式并深刻认识到南坑村正朝着“生态良好、群众富裕、和谐稳定的城郊农家休闲山庄”的目标稳步前进。

图为南坑村的银杏公园与新增草莓雕塑

南坑村的生态旅游建设是为民造福的好项目,特色产业发展迅速,我们的生活也越发‘莓’好,更加‘杏’福了。”采访过程中,村民们好评连连,多数村民认为村里的生态治理成效显著,特色产业带来了实实在在的经济效益,并希望南坑村能够继续深化乡村旅游内涵,提升服务质量,把南坑村的生态旅游品牌越唱越响。

图为实践队成员在采访村民

随后,实践队成员对中复村展开了实地调研,着重研究其在旅游景点建设、红色文化宣传等方面做出的努力,探索中复村红色文旅的影响力来源与独特性所在。其中,“以修代建”保持村落原有历史风貌以及善用VRAR技术宣传红色文化等举措,令队员们留下了深刻的印象。通过调研,队员们不仅感受到长征精神的传承与弘扬,还亲眼见证了乡村面貌的焕然一新与可持续发展的活力。

图为实践队成员在中复村

“红耀闽西,绿回汀州”实践队在深入基层、实地调研的过程中,结合专业优势、利用自身所学,分析有效发展策略、总结经验路径,并希望可以为乡村文旅产业发展提供借鉴,为我国乡村振兴贡献青春力量,将问题的答卷书写在祖国的大地上。