党建思政

法学院、纪检监察学院“闽乡法韵”实践队赴福建罗源开展“追寻领袖足迹,体悟伟大变革”社会实践活动

发布时间:2024-09-12浏览次数:10

习近平总书记在闽工作期间,曾先后15次前往罗源县,进行现场办公、实地调研、指导工作,为罗源县的持续稳固发展指明了方向、抓准了定位、绘制了蓝图。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,挖掘习近平总书记为罗源留下的宝贵思想财富,在实践中汲取思想伟力、感悟领袖魅力、体悟伟大变革,法学院、纪检监察学院“闽乡法韵”实践队前往罗源县,于74日开展“追寻领袖足迹,体悟伟大变革”社会实践活动。

“我和畲族是有缘分的,我的心系着畲族人民。”时任福州市委书记的习近平同志,曾多次来到畲族乡走访慰问,关心畲民的基本生活情况。这不仅体现了习近平总书记对畲族人民的深厚情感以及对民族工作的高度重视,更为罗源县促进民族团结、传承畲族文化注入了不绝的动力。74日下午,实践队走进八井村畲族技艺传承馆,重温当年习近平总书记对畲族人民的殷切期盼,领悟畲族深厚的历史底韵与独特的民族文化,学习罗源县在传承与弘扬畲族文化方面做出的不懈努力及取得的显著成就。步入馆内,队员们被畲族文化的深厚底韵所震撼,对畲族人民的勤劳坚韧深感敬佩。通过参观了解精美的畲族服饰、独特的畲族习俗以及英雄的畲族儿女,队员们对畲族的认识更深了一层,铸牢中华民族共同体的决心也越发坚定。

随后,实践队前往松山围垦展示馆参观学习,领悟罗源人民锲而不舍、接续奋斗、敢于胜利的宝贵精神。“千年罗川,围垦不辍。”松山围垦工程历经28年最终完成,承载着习近平总书记的殷切嘱托,承载着几代罗源人的梦想与信念,是一项造福人民的伟大工程。展示馆内存放的历史图片与宝贵资料,生动再现了罗源三代建设者上下同心、艰苦奋斗的场景,队员们被这些历史瞬间深深打动的同时,重温了习近平总书记当年亲自关心推动工程建设的生动实践,深入感悟了习近平总书记着眼长远、胸怀全局的战略思维。其中,在“金色港湾谱新篇”模块的参观中,队员们深刻感受到罗源县正铸牢平台、抓住机遇,朝着习近平总书记指引的方向奋勇前进!

本次实践,“闽乡法韵”实践队来到福建罗源,追寻着习近平总书记当年在罗源的足迹,对畲族文化与围垦精神展开了细致的研究,深刻体悟习近平总书记对畲族人民的深厚情感以及对罗源发展做出的科学指导,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力与实践伟力。队员们将努力在实践中经风雨、长见识、增才干,决心为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献力量。