“社区法益通,法律进万家”

法学院、纪检监察学院“公益法援探索者”实践队开展法律援助进社区活动

发布时间:2024-09-12浏览次数:10

深入学习贯彻党的二十大精神,推动践行习近平法治思想不断走深走实72日,法学院、纪检监察学院“公益法援探索者”实践队通过设立法律援助站、分发宣传资料、开展知识讲座等方式,为福州市鼓楼区东湖社区居民送去法律援助,提高居民的法治意识

2日上午,实践队东湖社区设置法律援助站,与前来咨询的居民亲切交流、倾听诉求,运用自己的专业所学耐心解答他们在生活中遇到的法律问题,帮助其学会运用法律武器保护自身的合法权益。队员们的真诚态度与专业素养,赢得了社区居民的一致好评。

活动期间,实践队还通过发放宣传资料、开展知识讲座等方式多渠道、多形式向社区居民介绍法律援助知识,普及与生活息息相关的法律知识,在帮助其增强法治意识的同时,进一步激发学习法律知识的热情。同时,实践队关注东湖社区内老年人、儿童的占比较高因此特别针对这类群体开展了一对一的辅导和讲解,使用通俗的语言与生动的案例,帮助他们更好地了解法律、运用法律,真正实现了法律援助的精准对接与有效覆盖。

此次实践,实践队将法律知识送进基层,深入了解社区居民的法律需求,为其提供了实实在在的法律援助。队员们也将以本次活动为契机,努力学习法律知识、筑牢专业基础、提高服务能力将法律知识普及到更广泛的群体当中,为法治中国建设贡献力量。