学院新闻

我院教师参加“第二届数字法治青年论坛”

发布时间:2024-06-25浏览次数:64


2024623-24日,“第二届数字法治青年论坛”在青岛举行。此次论坛的主题是“数字法治与中国式现代化”,由中国法学会网络与信息法学研究会主办,中国海洋大学文科处、中国海洋大学法学院承办,《法律科学》编辑部、《山东师范大学学报(社科版)》编辑部、《社会科学》编辑部、《网络与信息法学研究》编辑部、《法学论坛》编辑部、《数字法治》编辑部作为学术支持单位。中国法学会副会长、中国法学会网络与信息法学研究会会长、最高人民法院咨询委员会副主任姜伟在大会上致辞。我院院长杨垠红教授,法学研究所所长王鹏鹏副教授应邀参加此次论坛。

杨垠红院长参加了“《网络与信息法学学术型硕士研究生培养方案》研讨会”。 《网络与信息法学学术型硕士研究生培养方案》由中国法学会网络与信息法学研究会提出,参加研讨的嘉宾有北京大学法学院、吉林大学法学学院、中国海洋大学法学院、中央财经大学法学院、广东外贸大大学法学院等学院领导。杨垠红院长在发言中认为该培养方案是一个全面且详细的计划,为我国培养具有良好政治素质、专业素养和实践能力的高素质网络与信息法治人才提供了很好的指引。杨垠红院长建议该培养方案在理论与理论结合、跨学科课程设置、创新能力培养、学术成果评价等方面更为的细化和完善,提高培养方案的科学性。

会议期间,杨垠红教授、王鹏鹏副教授还受邀参加了有中国法学会网络与信息法学研究会组织的赴青岛港口调研活动。

据悉,本次论坛有来自来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、四川大学、天津大学、中南大学、山东大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学等国内高校近百名学者参加。