法学院开展“数字法学的前提性命题与核心格式”主题讲座

发布时间:2022-06-13浏览次数:216

202268日上午,上海交通大学凯原法学院院长彭诚信教授受邀为我院师生开展题为“数字法学的前提性命题与核心格式”的讲座。本次讲座由法学院院长杨垠红教授主持,法学院党委书记陈文及2021级研究生一同于人文楼会议室聆听讲座,其余各年级同学通过线上会议的方式参与本次讲座。

讲座伊始,彭诚信教授围绕“数字法学”这一关键词,引出其前提性命题,并从不同层面对数字法学的前提性命题展开分析。他指出,数字法学存在的社会形态是数字社会,个人信息的算法性是数字法学的基础属性。同时,彭诚信教授对部分典型案例中存在的个人信息泄露进行批判,并以“胡某诉携程网侵权责任纠纷案”强调数字伦理对算法规制的重要性。随后,彭教授从数据(个人信息)作为客体的法律属性、数据权力属性、数据的权力归属三方面详细讲解个人信息法律属性的复合性。

论及数字法学所涉法律关系的多元性,彭诚信教授认为其主体具有多样性、主体间的行为和利益关系具有相互依存性、法律关系多元且复杂。这意味着,数字社会所涉及的概念应置于多个法律关系去理解,法律关系的多元性也决定了其内容权利行使与义务限制的并行。基于数字法学的基本范畴具有复合性、多元性以及数字法学学科归属的综合性,彭教授指出传统的法律思维不适用数字法学问题,还需进一步探讨个人信息法律救济的特殊性。最后,彭教授强调,数字法学追求的核心价值依然是公平正义,保护与提升人的自由与尊严,增强人的主体性。在提问环节中,彭诚信教授耐心、细致地解答了同学们的问题。

彭诚信教授通过理论知识与实践案例相结合的方式,详细分析了数字法学的前提性命题与核心格式,增强了同学们对数字社会个人信息的法学认识。到场同学纷纷表示,本次专题讲座内容丰富,学思并存,令人受益匪浅。最后,杨垠红教授就讲座内容分享了自己的理解与感悟,并对彭诚信教授表达了诚挚的感谢。本次线上讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

供稿|研究生新宣部 卜靖雯

供图|研究生新宣部 吴雯