法学院开展“交叉询问的原则与技巧”主题讲座

发布时间:2022-06-02浏览次数:226

为增强同学们的法律职业素养,深入学习交叉询问在庭审过程中的运用技巧。202261日下午,我院知名校友、北京尚孚律师事务所创始人兼主任王长清律师受邀在人文楼会议室为研究生开展“交叉询问的原则与技巧”主题讲座。本次讲座由校教师工作部李锋部长主持,法学院2021级研究生到场聆听。

讲座伊始,王长清律师由经典案件“辛普森案”引出交叉询问的常用性及其重要性,并从目的、准备、原则、技巧四个方面对交叉询问进行详细阐述。他指出,交叉询问是法官、检察官、辩护律师都必须掌握的庭审技巧。对辩护律师来说,其目的是要提出对被告人有利的事实与证据。而交叉询问是辩护律师在庭审调查阶段运用引导性问题得到想要的事实,从而提出有效证言增强我方可靠性、削弱控方的可信度,以达到使被告人无罪判决或者从轻、减轻处罚的目的。王长清律师强调,法庭会通过交叉询问判定谁的版本事实更可靠,因此庭审前的准备是至关重要的,认真准备才能做到有的放矢。最后,王长清律师对交叉询问的原则与技巧进行梳理,结合自己的办案经验详细列明交叉询问时的提问技巧,用通俗易懂的语言帮助同学们更好理解掌握交叉询问的运用方法。

王长清律师将理论知识与实践案件相结合,进一步深化了同学们对交叉询问的理解,同时引导大家未来的职业生涯如何将课堂知识学以致用到场同学纷纷表示,这是一场值得反复研究的实用性学术讲座王长清律师讲解的交叉询问的原则和技巧令人受益匪浅本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

供稿 卜靖雯

供图 郭谨华