学院新闻

杨立新教授莅临法学院开展“类保证:增信措施的性质与适用法律规则”讲座

发布时间:2022-05-31浏览次数:257

2022530日晚,中国人民大学法学院教授中国法学会民法学研究会副会长、福建师范大学特聘教授杨立新为我院师生开展题为“类保证:增信措施的性质与适用法律规则”的讲座。本次讲座由法学院院长杨垠红教授主持,法学院党委书记陈文、副书记周延锋到场,部分老师及2021级研究生于模拟法庭一同聆听了本场讲座,其中部分同学通过线上方式参与本场讲座。

讲座伊始,杨立新教授指出增信措施已扩展至民法领域,目前增信措施存在的最大问题是其性质定位和法律规则适用。随后,杨立新教授分别从“增”、“信”和“措施”三个方面对“增信措施”进行拆解,提纲挈领地指出其法律属性。他点出了增信措施的五个特点,强调增信措施是类保证,即像保证但又非保证,并将其与保证比较异同。随后,针对现行司法解释的规定,杨立新教授认为增信措施应类推适用相似规定,并根据不同情形分类进行讨论。最后,杨立新教授通过以案释法的方式,帮助师生们更好地理解讲座主题。在讲座提问环节,老师与同学们围绕“增信措施”向杨立新教授请教,杨教授就所提问题分享了自己细致深刻的思考。

杨立新教授的讲座紧密结合民法前沿动态,深入浅出地为师生讲解了增信措施的性质与适用法律规则,内容详实、学思并存,令人受益匪浅,对于同学们专业视野的开阔、民法根基的夯实、民法思维的塑造大有裨益。最后,杨垠红教授以言简意赅又不失深刻的发言总,本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

供稿 | 研究生新宣部 吴雯

供图 | 研究生新宣部 吴雯 郭谨华