法学院开展2020年“宪法宣传周”普法活动

发布时间:2020-12-03浏览次数:324

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,在2020年“宪法宣传周”期间,法学院于122日开展了 “廌筑梦想•宪法伴我成长”普法宣传活动。本次活动由福建师范大学法学院、福建师范大学工会、福州市晋安区北极星青少年事务所社工中心联合主办,福州市第十八中学象园分校、福建瑞权律师事务所(福建师范大学法学院教学实践基地)协办,中共福州市委文明办指导。

法学院志愿者与社工们合影留念

活动伊始,福建瑞权律师事务所的律师们为福州市第十八中学象园分校的同学们开展了“法援在线,情暖校园”法律援助活动,使同学们近距离感受到了法律的魅力。

瑞权律师事务所为同学们进行法律咨询

随后,法学院学生志愿者们开展了“廌筑梦想·法伴成长”法律游园活动,活动现场气氛火热, “填字成词——法律名词我知道”“数字大作战——趣味法律知识竞答”“打击犯罪——人人都是小法官”“普法上头条——打卡宪法日”等四个有趣的小游戏让同学们兴奋不已。在志愿者们的带领下,同学们踊跃参与,很快就集齐了活动印章并获得了精美的小礼品。同时,志愿者们还在福州市第十八中学象园分校的多功能厅开展了主题为“青春自护,与法同行”的法律讲堂,用多样、有趣的形式为中学生们讲解了宪法日的来历、宪法的重要地位、青少年犯罪原因、青少年违法行为及预防等内容,同学们听后受益匪浅,反响热烈。最后,在同学们庄严的宪法宣誓中,本次活动圆满结束。

法学院志愿者给中学生们介绍法律知识

同学们积极参与

通过本次活动,增强了青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识以及法治意识,营造了学习宪法,尊崇宪法的浓郁氛围。

供稿/编辑部 谢程琳 孙佳微

指导老师      赖丽慧